Новости

Сукачева не пустили в суд

30/09/2011 17:53

Имена:  Гарик Сукачев

©  Алексей Насыров  ⁄  ИТАР-ТАСС

Лидер группы «Неприкасаемые» Гарик Сукачев во время выступления на фестивале «Сотворение мира». Казань, 26 июня 2011 года

Лидер группы «Неприкасаемые» Гарик Сукачев во время выступления на фестивале «Сотворение мира». Казань, 26 июня 2011 года

Представителей музыканта Гарика Сукачева и других исполнителей, имеющих контракты с концертным агентством «Мельница», не допустили до участия в судебном разбирательстве по иску Российского авторского общества (РАО) относительно причитающихся им отчислений за концерты. Об этом сообщил OPENSPACE.RU юрист агентства «Мельница».
​По словам представителей «Мельницы», при заключении договора о проведении концерта того или иного исполнителя агентство прописывает пункт, по которому выплачивает авторские отчисления непосредственно автору. РАО, игнорируя эти выплаты, требует оплатить авторские отчисления вне зависимости от взаимоотношений агентства и артиста.

Одно из дел, которое сейчас рассматривается в Тушинском суде Москвы, касается иска РАО к «Мельнице» относительно отчислений за концерты Гарика Сукачева, Валерия Кипелова, Григория Лепса и «Машины времени». РАО требует «взыскания в пользу артистов» вознаграждения, которое они уже получили от агентства.

Как сообщают представители «Мельницы», суд первой инстанции отказал агентству в прекращении дела, мотивируя тем, что РАО подало иск в интересах авторов.

Суд второй инстанции, однако, вынес прямо противоположное решение, указав, что иск подан исключительно в интересах РАО и отказал Сукачеву, Кипелову и Лепсу в участии в судебном процессе, возбужденном в их интересах.

Как разъяснил OPENSPACE.RU юрист агентства «Мельница», РАО предъявило иск к «Мельнице» в суде общей юрисдикции. РАО и «Мельница» являются юридическими лицами, и по закону тяжбы между ними должны рассматриваться не в суде общей инстанции, а в Арбитражном суде, но РАО аргументировало свою позицию тем, что оно действует в интересах правообладателей, т.е. физических лиц.

В ответ «Мельница» получила доверенность от Сукачева, Лепса и Кипелова. Таким образом, получился бы процесс Сукачева, Лепса и Кипелова против Сукачева, Лепса и Кипелова.

Тушинский суд отказал «Мельнице» в том, чтобы агентство вело дела в пользу исполнителей. «Мельница» подала кассационную жалобу.

В настоящее время «Мельница» и РАО ведут судебные тяжбы в связи с концертами Элтона Джона и группы Muse, по которым у агентства заключены прямые договоры с правообладателями. Они не хотели платить РАО и, чтобы предвосхитить ситуацию, подали в суд на лицензионные договоры, предлагаемые РАО. Первые слушания назначены на октябрь.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6017
Все новости ›