Новости

ГАСО получит нового худрука через два месяца

29/09/2011 16:45

Имена:  Александр Авдеев · Марк Горенштейн

Новый руководитель Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова (ГАСО) будет назначен через полтора-два месяца, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, слова которого приводит деловая газета «Взгляд».
«Министерство сейчас имеет несколько кандидатур, думаю, что в течение полутора-двух месяцев мы назначим нового руководителя», — заявил министр. Он также отметил, что «впервые за последнее десятилетие великий, замечательный государственный оркестр оказался в такой кризисной ситуации» и что его «надо спасать».

По мнению Авдеева, Марк Горенштейн, заявивший о том, что подаст в суд в связи с увольнением, имеет на это право. «Хотя я с ним не согласен, но уважаю его чувства, его реакцию и его гражданские права», — подчеркнул глава Минкульта.

Горенштейн был уволен в среду, 28 сентября, указом министра культуры.

В конце августа музыканты ГАСО написали письмо Авдееву с многочисленными претензиями в адрес худрука и требованием о его увольнении. В начале этой недели музыканты нескольких ведущих оркестров Москвы также написали открытое письмо министру культуры, в котором выразили солидарность с коллективом ГАСО.

Как заявил глава Минкульта, комментируя ситуацию, «[Горенштейн] остается уважаемым музыкантом, дирижером со своими заслугами, но для того, чтобы руководить коллективом, наверное, нужен еще и управленческий талант».

P.S. Сегодня, 29 сентября, Марк Горенштейн дал пресс-конференцию в РИА Новости, на которой, в свою очередь, заявил, что необходимо уволить руководство министерства культуры. «Если руководство Минкульта останется на своих местах, это будет иметь последствия для культуры», — заявил дирижер, также добавив, что Александр Авдеев «не понимает, что такое министерство культуры», музыканты ГАСО «сошли с ума», а его должность «уже продана».
Источники информации: «Взгляд»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2762
Все новости ›