Новости

Участие Войны в Московской биеннале вызвало конфликт

26/09/2011 16:42

Имена:  Алексей Плуцер-Сарно

©  ЖЖ Надежды Толоконниковой

Акция  «Лобзай мусора» , январь-февраль 2011 года

Акция «Лобзай мусора», январь-февраль 2011 года

На 4-й Московской биеннале современного искусства представлена акция «Лобзай мусора» участников арт-группы Война Петра Верзилова и Надежды Толоконниковой. В интернете появился призыв к бойкоту биеннале на том основании, что эти художники не имеют права выступать под именем Война.
​В своем блоге участник группы Алексей Плуцер-Сарно опубликовал заявление следующего содержания: «Не участвовать в проституирующем Московском БиАннале для свободных художников группы Война абсолютно жизненно важно. Не купаться в этом говне — наше право и наш долг».

Участие Верзилова и Толоконниковой в спецпроекте «МедиаУдар» Московской биеннале Плуцер-Сарно назвал «очередной попыткой дискредитировать имя Войны со стороны паразитирующих на честном имени Войны плагиаторах и провокаторах».

Кроме того, Плуцер-Сарно приводит письмо Майка Бонанно (Mike Bonanno) из группы The Yes Men, в котором он предлагает прочитать заявление о бойкоте 10 октября в своем скайп-выступлении на «МедиаУдаре».

В конце 2009 года в группе Война произошел раскол, в результате которого образовались «петербургская» и «московская» фракции, оспаривающие право называться Войной. Так, Алексей Плуцер-Сарно, Олег Воротников и Наталья Сокол относятся к «петербургской» фракции, Петр Верзилов и Надежда Толоконникова — к «московской».

Они заявляют, что имеют право выступать под именем группы, так как наряду с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол являются ее основателями и легитимными участниками.

Организаторы фестиваля, в свою очередь, «не видят смысла в том, чтобы подвергать цензуре названия и произведения участников выставки или влиять на решение частных вопросов, связанных с борьбой за бренды отдельных авторов».

«Призыв  к бойкоту выставки и биеннале в целом вводит в заблуждение общественность, в особенности западную, которая не в состоянии оценить непрозрачную ситуацию вокруг внутреннего конфликта группы Война», — говорится в заявлении организаторов, размещенном в блоге активистского искусства «Жир».

Международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар» (куратор — Татьяна Волкова) проходит в центре дизайна ArtPlay с 24 сентября по 10 октября.
Источники информации: ЖЖ Алексея Плуцера-Сарно, блог активистского искусства «Жир»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • KOTOV· 2011-09-30 12:28:51
    Вот как плохо, когда на целую страну всего лишь один Х-Й, никак не поделить.

Оцените материал

Просмотров: 4396
Все новости ›