Новости

«Жизнь и судьба» – бестселлер в Великобритании

23/09/2011 13:13

Имена:  Василий Гроссман

©  The New Yorker

Василий Гроссман в Германии, 1945

Василий Гроссман в Германии, 1945

Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» стал на этой неделе лидером книжного рынка Великобритании, передает BBC. Взрыву интереса к книге, написанной в 1950-х годах, во многом способствовал поставленный по ней восьмичасовой радиоспектакль.
Радиостанция BBC Radio 4 начала транслировать рассчитанную на шесть дней постановку «Жизни и судьбы» с участием известных актеров Дэвида Теннанта (David Tennant) и Кеннета Браны (Kenneth Branagh) 18 сентября. Еще до начала трансляции «Жизнь и судьба» оказалась в числе бестселлеров на британском Amazon, а продажи романа увеличились на 8000%.

«То, что происходит сейчас с книгой Гроссмана в Великобритании, сродни тому, что происходило с этой книгой чуть больше 20 лет назад в еще тогда не распавшемся СССР, когда в перестроечном 1988 году роман был впервые опубликован — после почти 30-летнего запрета», — сообщает BBC.

«Это лучший роман ХХ века», — считает главный редактор BBC Radio 4 Марк Дамейзер (Mark Damazer).

В британской прессе публикуется множество материалов о судьбе Василия Гроссмана, который так и не увидел печатную версию своего эпического романа, направленного против тоталитаризма — как нацистского, так и советского.

Рукопись «Жизни и судьбы» была изъята у писателя сотрудниками КГБ в 1961 году. Три года спустя Гроссман умер. Одну копию романа удалось сохранить, и он был опубликован в 1980 году на Западе, а через восемь лет — в СССР.

Таким образом, не сбылось предсказание секретаря ЦК КПСС по идеологии Михаила Суслова, который сказал Гроссману, что в Советском Союзе его книга может быть опубликована не раньше, чем через 200–300 лет.
Источники информации: BBC

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4739
Все новости ›