Новости

В Большом впервые появился американский премьер

22/09/2011 13:42

Имена:  Дэвид Холберг

©  Rosalie O'Connor  ⁄  davidhallberg.com

Дэвид Холберг («Лебединое озеро», III акт)

Дэвид Холберг («Лебединое озеро», III акт)

Звезда Американского театра балета (American Ballet Theatre) Дэвид Холберг (David Hallberg) сегодня, 22 сентября, переходит в труппу Большого театра, передает ИТАР-ТАСС. До этого в истории Большого театра никогда не было солистов-американцев.
​«Я как американец чувствую большую ответственность. Я надеюсь привнести в театр что-то новое, в то же время уважая его традиции. Быть принятым на равных в ведущую балетную труппу мира — это высший знак признания для артиста балета любой страны», — сказал Холберг.

Первый раз он выйдет на сцену 4 ноября в балете «Жизель», затем будет танцевать в «Спящей красавице» и «Дон Кихоте». При этом он продолжит выступления и в Американском театре балета.

Предложение о сотрудничестве 29-летний Холберг получил от художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Дэвид Холберг учился в Балетной школе Аризоны, затем в Балетной школе Парижской оперы. В 2001 году был принят в кордебалет основной труппы Американского театра балета, в 2004 году переведен в категорию солистов, с 2005 года — премьер.

©  davidhallberg.com

Дэвид Холберг в Москве

Дэвид Холберг в Москве

В его репертуаре все ведущие партии в классических балетах, среди которых «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка», «Корсар», «Щелкунчик», «Золушка», «Сильфида», «Раймонда», «Сильвия» и «Ромео и Джульетта».

Алексей Ратманский создал для Холберга роли в двух своих балетах — «На Днепре» (2009) и «Щелкунчик» (2010), мировые премьеры которых прошли в Американском театре балета.

В 2008 и 2009 годах Холберг гастролировал в России в рамках проекта «Короли танца». В апреле 2010 года дебютировал в Большом театре в Москве и в Мариинском театре в Петербурге.

Холберг является приглашенным артистом Королевского Шведского балета, Национальной оперы Украины, Австралийского балета. В прошлом году Холберг получил приз Benois de la danse за партию Альберта в балете «Жизель».
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Оцените материал

Просмотров: 6820
Все новости ›