Новости

Глава «Аль-Джазиры» ушел в отставку

21/09/2011 16:29
Вада Ханфар (Wadah Khanfar) объявил о своем уходе с поста генерального директора спутникового телеканала «Аль-Джазира», сообщает «Лента.Ру». Его отставка последовала за обвинениями в сотрудничестве с американской разведкой.
​Возглавлявший канал в течение восьми лет Ханфар в сообщении для коллег пояснил, что решил «двигаться дальше».

В официальном заявлении канала в связи с отставкой Ханфара указывается, что о его решении было известно еще с июля, а в августе гендиректору подобрали временную замену — члена семьи эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани.

В то же время некоторые СМИ связывают связывают уход Ханфара с публикацией документов на сайте WikiLeaks, которые свидетельствуют о сотрудничестве Ханфара с США. Согласно донесениям американских дипломатов, гендиректор «Аль-Джазиры» находился в постоянном контакте с военной разведкой США и, в частности, обещал «смягчить тон материалов» на сайте канала.

«Аль-Джазира» — созданная в 1996 году международная арабоязычная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе (Катар).

Мировую известность «Аль-Джазира» приобрела после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.

Во время революции в Египте в 2011 году местные власти аннулировали аккредитацию журналистов «Аль-Джазиры», по одной из версий, за намеренное разжигание беспорядков в стране.
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 1500
Все новости ›