Новости

ФСБ проверяет издателей книги об истории ФСБ

20/09/2011 22:55

©  United Press

ФСБ проверяет издателей книги об истории ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обратилась в прокуратуру с просьбой предоставить данные издателей книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ». Об этом сообщает «Радио Свобода».
​14 сентября гендиректор Чеховского полиграфического комбината получил письмо из УФСБ по Москве и Московской области. В письме врио начальника 2-го отделения 6-го межрайонного отдела А.И. Сергеев просит предоставить данные на лиц, заказавших печать книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ».

Сегодня, 20 сентября, об этом сообщила Елена Евграфова, директор издательства United Press, в июле 2011 года выпустившего «Новое дворянство» на русском языке.

Книга основана на расследованиях Андрея Солдатова и Ирины Бороган, публиковавшихся в течение десяти лет в разных российских газетах, включая «Московские новости» и «Новую газету», а также на портале Ej.ru. Авторы книги профессионально занимаются темой спецслужб и много лет руководят сайтом «Агентура.Ru».

Книга стала бестселлером в России и, по версии «Книжного обозрения», заняла второе место в рейтинге продаж нон-фикшн.

В октябре 2010 года «Новое дворянство» вышло на английском языке в США и Великобритании в издательстве Public Affairs. После этого права на нее приобрело российское издательство. За два месяца, прошедших с момента выхода книги, сотрудники ФСБ к авторам книги не обращались.

«По своему прошлому опыту мы может предположить, что ФСБ начала оперативные действия в отношении авторов книги и издательства, — сообщил Андрей Солдатов в интервью «Радио Свобода». — По всей видимости, письмом дело не ограничится».

За последние десять лет Солдатова и Бороган в связи с их публикациями неоднократно вызывали на допросы в Следственное управление ФСБ.
Источники информации: «Радио Свобода»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4790
Все новости ›