Новости

«2morrow/Завтра» стал независимым фестивалем

16/09/2011 20:01
Пятый Московский международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» пройдет с 18 по 23 октября в кинотеатрах «Ролан» и «Пионер». Как сообщает Arthouse.ru, появление в названии слова «независимое» отражает основные приоритеты фестиваля в этом году.
Тема фестиваля — «Исповедь. Свидетельства. Дневники». В подтверждение открытости к аудитории в этом году «Завтра/2morrow» учреждает приз зрительских симпатий.

Основной программой «2morrow/Завтра» остается «Конкурс». «В этом году он посвящен исповедям, свидетельствам, дневникам. Здесь не может быть жанра, ведь многие исповеди экспериментальны, находятся на грани, формируют новый жанр. Точно так же нет разделения на игровое, неигровое, анимационное кино», — комментирует программный директор Фестиваля Антон Мазуров.

В параллельных секциях «2morrow/Завтра» вновь будет показана «полная ретроспектива европейского режиссера, которого у нас никто не знает» — вслед за Шарунасом Бартасом в 2010 году, традицию продолжит Ф.Ж. Оссанг (F.J. Ossang), французский панк-визионер и аллюзионист, который также проведет на фестивале «открытый урок».

Вторая ретроспектива фестиваля посвящена российскому классику Андрею Смирнову. В частности, будет показана последняя картина режиссера, снятая после многолетнего перерыва — «Жила-была одна баба».

В рамках специальной программы «Фасцинация: звук», изучающей звукозапись как политический феномен, будут показаны три фильма Жан-Мари Штрауба и Даниэль Уйе (Jean-Marie Straub et Danièle Huillet): «Хроника Анны Магдалены Бах», «Введение в "Музыкальное сопровождение одной киносцены" Арнольда Шенберга» и «Моисей и Аарон». Составитель программы — Кирилл Адибеков.

Программа Music_doc прошлого года трансформировалась в авторскую программу от создателей музыкального Beat Film Festival Кирилла Сорокина и Алены Бочаровой. В нее вошли несколько фильмов из середины нулевых, которые, на взгляд составителей, «являются блестящими образцами изобретательного документального кино о музыке» — как, например, фильм «Курт Кобейн: История о сыне» (Kurt Cobain: About a Son).

В рамках фестиваля также в третий раз пройдет  форум «Проект на Завтра»:  презентация фильмов из Восточной Европы для профессионалов киноиндустрии — дистрибьюторов, фестивальных отборщиков, представителей телеканалов, продюсеров. Отобранные фильмы будут показаны 14 октября в Варшаве, на кинорынке CentEast  Варшавского международного кинофестиваля и 22 октября на площадках фестиваля в Москве.

​Фестиваль «Завтра/2morrow» был создан в 2007 году режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти Дыховичного Давлетьяров вместе с прежним программным директором Алексеем Медведевым основали новый фестиваль «2-in-1», который в этом году пройдет с 21 по 24 октября на площадке столичного кинотеатра «35 мм».
Источники информации: Arthouse.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2665
Все новости ›