Новости

Перельмана выдвинули в академики

13/09/2011 19:18

Имена:  Григорий Перельман

В понедельник, 12 сентября, на заседании ученого совета Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН (ПОМИ РАН) Григорий Перельман был выдвинут в академики Российской академии наук.
​Кроме того, единогласно была поддержана кандидатура лауреата Филдсовской премии 2010 года, одного из победителей конкурса мегагрантов Станислава Смирнова.

Как рассказал «Полит.ру» заведующий образовательными программами ПОМИ РАН, член ученого совета Николай Мнев, кандидатуру Перельмана выдвинул академик РАН Людвиг Фаддеев. В ходе тайного голосования за выдвижение как Перельмана, так и Смирнова проголосовали все члены ученого совета ПОМИ РАН.

Выборы в РАН на вакантные места состоятся 21 декабря на очередном заседании Общего собрания Академии, всего у математиков вакантны 5 позиций академиков.

На вопрос, нужно ли согласие Григория Перельмана для того, чтобы избираться в академики, Николай Мнев ответил, что, вероятно, никаких бумаг Перельман подписывать не станет, однако общее собрание РАН может выбрать математика в академики и без его согласия.

«Общее собрание РАН являет собой пример демократии в античном смысле. И оно вправе принять любого достойного ученого в свои ряды, даже с нарушением каких-то формальных процедур», – уверен Николай Мнев. Тем не менее, согласно Положению о выборах, помимо других документов в управление кадров РАН необходимо представить и «письменное согласие кандидата на баллотировку».

Кандидат считается избранным в академики РАН, если он получит не менее 2/3 голосов академиков Академии наук, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов.

Григорий Перельман (р. 1966) — один из крупнейших математиков современности. В 2002 году он опубликовал работу, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году.

С середины 1990-х годов Перельман отклонил несколько научных наград, в том числе международную премию «Медаль Филдса» (2006). В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, однако петербуржец отказался и от этой премии.
Источники информации: «Полит.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2303
Все новости ›