Новости

В Ульяновске будет культурный центр Ивана Гончарова

13/09/2011 18:20
В 2012 году, к 200-летию писателя Ивана Гончарова (1812–1891) в его доме в Ульяновске откроется исследовательский центр с тремя музеями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра искусства и культурной политики области Геннадия Журавлева.
​К юбилею автора «Обломова» приурочены также ремонтно-реставрационные работы в трехэтажном Доме Гончарова, создание научного центра и другие мероприятия.

«Центр займется изучением и пропагандой жизни и творчества Гончарова на новом уровне — с позиции современного восприятия и понимания личности писателя, идей и проблем его творчества», — заявил Журавлев, добавивший, что «здесь будет создано многофункциональное учреждение культуры нового типа, призванное стать центром литературной жизни международного уровня».

Здание, в котором расположится центр, было построено в конце 18 века, 6 (18) июня 1812 года в нем родился Иван Гончаров. В 1982 году на первом этаже здания был открыт музей писателя, затем под его нужды передали весь дом.

В структуру центра войдут сам дом-музей Гончарова, а также музей одного экспоната «Симбирские городские часы» и музей «Подвал старинного симбирского дома». В данное время завершена работа над архитектурно-художественным проектом восьми залов будущего музея Гончарова.

К юбилею писателя также планируется открыть научную библиотеку с читальным залом, где в открытом доступе представят уникальные старинные книги и журналы XVIII–XIX веков.

В рамках подготовки к празднованию юбилея в Ульяновске будут отремонтированы также областная научная библиотека имени Ленина и дом-памятник Ивана Гончарова, в котором расположены областные художественный и краеведческий музеи. На все работы в следующем году планируется выделить порядка 100 млн рублей (вдобавок к уже освоенным 56,6 млн).
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 3941
Все новости ›