Новости

Реставраторов обвиняют в цензурировании фаллической фрески

22/08/2011 12:09
Итальянских специалистов, занимавшихся восстановлением фрески XIII века «Древо плодородия», обвиняют в намеренной порче средневекового изображения: во время реставрации они замаскировали многочисленные фаллосы, свисающие с ветвей «древа».
​Фреска была обнаружена десять лет назад в тосканском городке Масса-Мариттима, приблизительно в 100 км к юго-западу от Флоренции.

На стене одного из внутренних помещений здания городского фонтана Fonte dell’Abbondanza изображено дерево с многочисленными фаллосами. Под ним стоят женщины, одна из которых пытается дотянуться до плодов при помощи палки.

©  Shift

«Древо плодородия», деталь

«Древо плодородия», деталь

Недавно фреску показали публике после трех лет реставрации, и выяснилось, что специалистами, которые участвовали в восстановлении «Древа плодородия», были затерты и закрашены многие из 25 фаллосов, растущих на его ветвях.

Об этом заявил представитель городского совета Габриэле Галеотти. Он призвал расследовать обстоятельства порчи произведения искусства и заявил, что его аутентичность принесли в жертву современным представлениям о приличиях, исказив первоначальный смысл.

Реставраторы отвергают эти обвинения. По их словам, никто не стремился каким-либо образом скорректировать изображение, некоторые части которого действительно изменились, но лишь вследствие удаления накопившихся за шестьсот лет наслоений соли и кальция. Кроме того, уже к началу реставрации фреска была в плачевном состоянии.

Некоторые исследователи датируют «Древо плодородия» 1265 годом, другие относят его создание к 1276–1400 годам, но все сходятся на том, что такого рода трактовка традиционного символа плодородия и изобилия не имеет аналогов в изобразительном искусстве европейского Средневековья.

По мнению некоторых искусствоведов, фреска, созданная в эпоху жестоких междоусобиц, представляет собой аллегорию мудрого правления.
Источники информации: The Telegraph

Оцените материал

Просмотров: 6366
Все новости ›