Новости

Ридли Скотт снимет сиквел «Бегущего по лезвию»

19/08/2011 16:49

Имена:  Ридли Скотт · Тони Скотт · Филип Дик

©  Warner Bros.

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съемках фильма «Бегущий по лезвию»

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съемках фильма «Бегущий по лезвию»

Компания Alcon Entertainment объявила, что режиссер Ридли Скотт (Ridley Scott) согласился создать продолжение своего фильма «Бегущий по лезвию» (Blade Runner, 1982). ​Сообщается, что Скотт будет как режиссером, так и продюсером будущей картины. О сценарии пока ничего не известно.
«Слова "радость и ликование» не могут полностью выразить наши чувства по поводу заключенной сделки. Ридли Скотт сможет направить эту историю в новое русло. Мы большие поклонники его оригинального фильма и понимаем, что такой проект бывает раз в жизни», — говорится в заявлении представителей компании Бродерика Джонсона и Эндрю Косова, которые станут сопродюсерами картины.

Слухи о сиквеле ходили едва ли не с момента выхода фильма, но про некий готовый сценарий стало известно только в 2008 году. Alcon Entertainment приобрела полные права на франшизу «Бегущего по лезвию» в марте этого года, с единственным обязательным условием — не делать ремейк оригинального фильма.

©  Doubleday & Co.

Первое издание книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Первое издание книги «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Следует отметить, что Скотт при желании сможет использовать для сценария сиквела литературный первоисточник: американский фантаст Кевин У. Джетер, хорошо знавший Дика, c 1995 по 2000 годы опубликовал три романа, продолжающих сюжетную линию «Бегущего по лезвию».

В настоящее время неясна не только концепция картины, но и сроки начала работы над ней. У Ридли Скотта сейчас в планах десяток продюсерских проектов и три режиссерские работы, одна из них — «Прометей», экс-приквел к «Чужому», премьера которого недавно была перенесена с марта на июнь 2012 года.

«Бегущий по лезвию» был снят по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», написанному Филипом Диком в 1968 году. Писатель принимал участие в работе над картиной, однако умер всего за четыре месяца до премьеры и не увидел грандиозного провала «Бегущего»: летом 1982 года ему пришлось конкурировать с «Инопланетянином» Стивена Спилберга и «Нечто» Джона Карпентера.

©  Warner Bros.

Харрисон Форд в фильме «Бегущий по лезвию» (1982)

Харрисон Форд в фильме «Бегущий по лезвию» (1982)

Уже годы спустя фильм Скотта приобрел культовый статус в среде поклонников киберпанка и sci-fi. Поддерживая интерес к своему детищу, режиссер вплоть до 2007 года выпускал различные версии монтажа фильма (всего их существует семь). Режиссерский вариант с открытым финалом, выпущенный в 1992 году, многократно возглавлял различные рейтинги лучших фантастических фильмов.

Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в 2019 году, в центре повествования — история спецагента полиции, который охотится за репликантами, андроидами, которым запрещено пребывать на Земле.

Следует отметить, что Ридли Скотт более чем вольно распорядился литературным первоисточником — в романе Дика, к примеру, одной из главных сюжетных линий является поражение Земли радиацией и запрет ее покидать; негласный закон об обязанности иметь дома хотя бы одно искусственное животное; а также некая безумная виртуальная религия, на которую как на наркотик подсело большинство жителей планеты. 

Из «Бегущего по лезвию» все эти темы были убраны, но некоторые связанные с ними сцены в фильме остались без объяснений, что определенно добавляет его атмосфере загадочности.

Брат Ридли Скотта, режиссер Тони Скотт на днях объявил, что также займется ремейком киноклассики — правда, чужой. Скотт намерен переснять «Дикую банду» (Wild Bunch, 1969), знаменитый вестерн первооткрывателя насилия в кино Сэма Пекинпа
.
Источники информации: IGN

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Smirnov· 2011-08-20 22:37:51
    Объясните, что надо делать?

Оцените материал

Просмотров: 8527
Все новости ›