Новости

Умер художник-мультипликатор Анатолий Савченко

18/08/2011 18:21

Имена:  Анатолий Савченко

Сегодня, 18 августа, в Москве на 88-м году жизни умер Анатолий Савченко, создатель «Малыша и Карлсона» и многих других известных мультфильмов. Об этом в интервью «Эху Москвы» сообщил журналист, историк мультипликации Сергей Капков.
​«Савченко удивительным образом создавал характеры персонажей. Он обладал великолепным чувством юмора и наделял им своих нарисованных героев», — сказал Капков.

Анатолий Савченко родился 30 июня 1924 года в Новочеркасске. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1953 году Савченко окончил ВГИК и поступил на работу в киностудию «Союзмультфильм», где проработал почти сорок лет.

В работе над фонами художник использовал собственный уникальный метод процарапывания контура изображения по грунтованному ватману.

Мультипликатор был лауреатом призов многих международных фестивалей, в том числе фестиваля анимации в Аннеси и Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Был членом Международной ассоциации анимационного кино. На профессиональном фестивале в Суздале в 2008 году Савченко был вручен приз «За выдающийся вклад в профессию».

Самый известный мультфильм Савченко, нарисованный вместе с Юрием Бутыриным «Малыш и Карлсон», вышел в 1968 году. Спустя два года было выпущено продолжение под названием «Карлсон вернулся». Помимо двух экранизаций классического произведения Астрид Линдгрен Савченко работал над мультфильмами «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в тридевятом царстве», «Щелкунчик» и «Возвращение блудного попугая».

Во второй половине 80-х годов Савченко ушел из студии «Союзмультфильм» и вообще из профессиональной мультипликации, в дальнейшем он занимался только иллюстрациями к детским книгам.

Прощание с Анатолием Савченко состоится в субботу, 20 августа, похороны пройдут на Митинском кладбище столицы.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Оцените материал

Просмотров: 2215
Все новости ›