Новости

Российское кино продолжает терять зрителей

16/08/2011 16:49

©  Фильм «Неадекватные люди»

Кадр из фильма «Неадекватные люди»

Кадр из фильма «Неадекватные люди»

Результаты исследования компании Movie Research показали, что популярность отечественных фильмов продолжает падать: только за первое полугодие их посещаемость сократилась на 31%, а сборы — на 12,5%, сообщает «Коммерсантъ».
​Окупиться в прокате смогли только три российских фильма — «Неадекватные люди», «All Inclusive, или Все включено» и «Служебный роман. Наше время», в совокупности принесшие продюсерам прибыль лишь в размере 9,5 млн рублей. Общая же касса кинопроката, включая зарубежные ленты, выросла на 7,2% за счет подорожания билетов.

Сборы только отечественных фильмов сократились по сравнению с первым полугодием 2010 года примерно на 12,5% (до 2,8 млрд рублей), а посещаемость — сразу на 31% (до 14,4 млн человек), при том что количество отечественных фильмов в прокате осталось прежним — 39.

Иностранные фильмы за этот же период собрали на 12% больше (14,9 млрд рублей), и их посещаемость выросла примерно на 3% (до 73,3 млн человек).

Сборы российского кино сокращаются уже не первый год: так, по итогам всего 2010 года они уменьшились на 11%, до 4,86 млрд рублей.

Из 32 российских фильмов, впервые вышедших в прокат в 2011 году, прибыльными, по оценкам Movie Research, оказались лишь три — для сравнения, за весь 2010 год в прокате окупились 5 из 80 отечественных картин, при этом прибыли были значительно выше.

«Спад сборов российского кино обусловлен прежде всего тем, что производство фильмов, выходивших в прокат в этом году, запускалось после кризиса, когда продюсеры не были готовы начинать масштабные проекты», — считает исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2867
Все новости ›