Новости

«Елена» Звягинцева выйдет в сентябре

16/08/2011 12:05

Имена:  Андрей Звягинцев

©  «Нон-стоп продакшн»

Кадр из фильма «Елена»

Кадр из фильма «Елена»

Новый фильм Андрея Звягинцева «Елена», отмеченный специальным призом на последнем Каннском кинофестивале, выйдет в российский прокат 29 сентября на 75 копиях. Об этом сообщил РИА Новости продюсер картины Александр Роднянский.
​«Мы сейчас думаем о 75 копиях, заявок на фильм где-то на 150. Это редкая ситуация, когда на такой фильм кинотеатров, которые готовы взять копии, больше, чем мы собираемся выпускать. Но не хочется его девальвировать, хочется, чтобы он оставался событием», — рассказал РИА Новости Роднянский.

Продюсер фильма также пояснил, что «Елена» нуждается в первую очередь в так называемом вертикальном прокате (когда копий не очень много, зато в репертуаре они остаются надолго).

По мнению Роднянского, прокат картины в России неминуемо связан со сложностями, в первую очередь из-за искажения восприятия фильма вследствие абсолютного доминирования вкусов молодой аудитории. «Такой фильм в любой европейской стране, да и в Америке воспринимался бы как вполне прокатная драма. А у нас он выглядит как высокий артхаус, хотя от артхауса там — только наличие мощного автора. Сам фильм — вполне демократичный, но прокат у него, конечно, может быть непростым», — заявил Роднянский.

И напротив, по словам продюсера, «Елена» уже достаточно активно продается за рубеж: во Франции она выйдет в прокат 11 января, также отданы права на показ в Америке, Греции, бывшей Югославии, Израиле, Швейцарии, Голландии и Бенилюксе. На стартующем в сентябре фестивале в Торонто будут продолжены переговоры о прокате в других странах, в частности в Великобритании.

Помимо этого, запланировано участие картины в ряде международных фестивалей — в Абу-Даби (с 13 по 22 октября), затем в Гоа (International Film Festival of India, 23 ноября — 3 декабря), где сам Звягинцев войдет в жюри фестиваля.

В мае этого года фильм Андрея Звягинцева получил специальный приз жюри программы «Особый взгляд» 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

Российская премьера фильма состоялась в рамках программы «Новое русское кино» 33-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), причем у зрителей в Доме кино картина вызвала такой ажиотаж, что был проведен еще один дополнительный сеанс.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3417
Все новости ›