Новости

Узбекистан заблокировал интернет

11/08/2011 10:58
Начиная с 9 августа в Узбекистане заблокирован интернет-доступ к подавляющему большинству популярных в стране информационных ресурсов, сообщает «Лента.Ру».
В частности, недоступными оказались сайты российских телеканалов «Россия», НТВ, «Первый», изданий «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Известия» и других. Недоступны сайты «Эха Москвы», «Маяка», интернет-издания Gazeta.Ru, NEWSru.com, блог-платформы LiveJournal, а также сайты зарубежных информагентств BBC, Deutsche Welle и Reuters.

Что удивительно, в числе заблокированных ресурсов оказались UzReport.com и UzDaily.uz, которые публикуют лояльные властям материалы.

По данным оппозиционного ресурса «Фергана.Ру», технически осуществлять блокировку тех или иных сайтов в Узбекистане имеет право только национальный провайдер «Узбектелеком». Тем не менее, список заблокированных сайтов разнится в зависимости от оператора доступа в интернет (так, для клиентов «Шарктелеком» недоступны портал Rambler и поисковик Google).

В среду, 10 августа, компания «Вымпелком», имеющая филиал в Узбекистане, официально заявила, что не получала от властей никаких предписаний о блокировке сайтов и не осуществляла блокировок.

На протяжении последних нескольких лет у властей Узбекистана вошло в практику периодически закрывать доступ к сайтам российских изданий. Также в стране, входящей в десятку наиболее враждебных к интернету стран (по версии «Репортеров без границ») постоянно недоступны около 250 местных ресурсов, в основном оппозиционного характера.

В феврале 2009 года в Узбекистане был временно заблокирован доступ к блогохостингу LiveJournal, а в октябре 2010 года — социальная сеть Facebook.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2576
Все новости ›