Новости

Назван поэт-лауреат США

10/08/2011 20:18

Имена:  Филип Левин

©  Vanderbilt University

Назван поэт-лауреат США

Библиотека Конгресса США определила поэта-лауреата 2011 года: им стал 83-летний Филип Левин (Philip Levine), прославившийся своими гимнами рабочему классу Детройта. Об этом сообщает The New York Times.
​Академик и директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, выбравший Левина из длинного списка номинантов, заявил, что находит новоиспеченного лауреата «подлинным открытием, человеком, открывшим глаза на целый мир, ранее с поэзией не ассоциировавшийся».

Уроженец Детройта, Филип Левин — автор более 20 сборников стихотворений и лауреат Пулитцеровской премии 1995 года за книгу «The Simple Truth».

Вот уже много лет основные темы творчества как городского поэта Левина остаются неизменными, со временем, становясь все более прозрачными и простыми. В телефонном разговоре с корреспондентом The New York Times по случаю присуждения звания поэта-лауреата, Филип Левин, однако, признался в том, что сам симпатию питает только к своим ранним стихотворениям.

В качестве традиционного «специального проекта поэта-лауреата» Левин собирается устроить соцопрос населения о том, какое самое бездарное стихотворение им приходилось слышать. По словам поэта, подобную провокационную тему он выбрал намеренно, чтобы «побудить людей не относиться к стихам слишком серьезно».

Также Левин собирается устроить на радио чтения произведений забытых американских поэтов, на которые в разные годы он случайно наталкивался.

В США звание поэта-лауреата было учреждено законодательным актом Конгресса в 1985 году, до этого аналогичная должность называлась «консультантом по поэзии». Главные обязанности американского поэта-лауреата — выступать с лекциями и публичными чтениями, консультировать Библиотеку Конгресса по ее литературным программам и рекомендовать новых поэтов, достойных внесения в архив Библиотеки.

Обладатель этого звания также получает стипендию в размере $35 тысяч в год. В отличие от звания поэт-лауреата в Великобритании, где оно присуждается пожизненно, в США это звание присваивается на ограниченный срок, обычно на год или два.
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 4850
Все новости ›