Новости

Усадьба Рерихов станет культурным центром

10/08/2011 14:27

Имена:  Святослав Рерих

©  Asha Krishnaswamy  ⁄  The Deccan Herald

Усадьба Рерихов станет культурным центром

В имении семьи Рерихов «Татагуни», расположенном под Бангалором на юге Индии, будет создан международный научно-культурный центр. Это стало возможным после того, как во вторник, 9 августа Верховный суд Индии передал поместье под управление властей штата, сообщает ИТАР-ТАСС.
​Усадьба, расположенная в штате Карнатака, была приобретена художником Святославом Рерихом, сыном Николая Рериха, и его женой, индийской актрисой Девикой Рани. После смерти последней в 1994 году местные власти решили, что усадьба должна перейти в собственность государства.

При жизни сам Рерих мечтал превратить имение в научно-культурный центр и художественный заповедник, но не успел воплотить свои планы.

На протяжении последних 17 лет вокруг дома велась запутанная судебная тяжба с несколькими фигурантами. Бывшая экономка Святослава Рериха, Мэри Пунача, пыталась завладеть наследием хозяев, предъявив поддельные завещания (за которые в итоге оказалась на скамье подсудимых).

Свои претензии на усадьбу, где хранятся работы Рериха-младшего и его частная коллекция произведений искусства, предъявила и компания KT Plantation, в 1992 году купившая часть земли у Девики Рани.

В 2001 году суд Бангалора признал права местных властей на национализацию усадьбы, однако KT Plantation почти сразу же подала апелляцию в Верховный суд, и волокита продолжилась. В течение всего времени, что рассматривалось дело вокруг «Татагуни», картины и коллекция художника были под арестом.

«Принятое в Верховном суде Индии решение — очень отрадное событие для всего мирового рериховского сообщества, — отметил посол РФ в Индии Александр Кадакин. — Этого постановления мы ждали долгие 17 лет. Справедливость восторжествовала».

Посол также выразил надежду, что теперь правительству Индии и штата Карнатака «не потребуется еще столько же для превращения усадьбы "Татагуни" в полноценный культурный центр».
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Оцените материал

Просмотров: 4104
Все новости ›