Новости

Суд отдал Михалкову его процент

09/08/2011 14:23

Имена:  Никита Михалков

Сегодня, 9 августа, Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.
Как сообщает РАПСИ, cуд оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля, которым был отклонен иск Российского общества по смежным правам (РОСП) об отмене решения комиссии Росохранкультуры.

Напомним, в октябре 2010 года организация Михалкова была аккредитована на сбор авторских отчислений с импортеров и производителей техники. Тогда же премьер-министр Владимир Путин утвердил размер этих отчислений — 1%.

Аккредитацию в судебном порядке оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП), единственный конкурент РСП в прошедшем конкурсе. В иске, удовлетворенном Арбитражным судом, утверждалось, что Росохранкультура не имела права проводить конкурс за месяц до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров.

Кассационная инстанция оставила без удовлетворения жалобу Российского общества по смежным правам на это постановление. Апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы, который в январе удовлетворил заявление РОСП.

Инициатива Михалкова с самого начала вызвала массовое возмущение в блогосфере. В октябре 2010 года пользователи ЖЖ провели флешмоб под названием «30 сребреников для Никиты Михалкова». В ходе акции на адрес РСП было отправлено множество пустых CD-болванок, к которым скотчем прикреплялись 30 копеек (1% от условной стоимости носителя).
Источники информации: РАПСИ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2025
Все новости ›