Новости

Воннегута бесплатно раздадут школьникам

09/08/2011 13:11

Имена:  Курт Воннегут

©  Kurt Vonnegut Memorial Library

Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута

Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута

Мемориальная библиотека имени Курта Воннегута раздаст 150 экземпляров романа ученикам школы в штате Миссури, совет которой запретил книгу «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade, 1969). Об этом сообщает The Guardian.
Ранее школьный совет принял решение запретить роман из-за жалоб преподавателей, которые обнаружили, что роман «содержит грубые высказывания, которые заставили бы покраснеть от стыда даже матроса», а также в нем присутствуют сцены насилия, жестокости и секса.

Прямым поводом для запрета стала статья под названием «Грязные книги, унижающие республиканское образование», опубликованная в местной газете. В данном материале профессор Уэсли Скроггинс объявил, что «Бойня номер пять» и некоторые другие книги решительно не подходят для несовершеннолетних детей.

Cогласно Первой поправке, школьный совет не может запретить какую-либо книгу по идеологическим соображениям или соображениям этики, поэтому был запрещен лишь доступ к текстам для детей младше определенного возраста. Один из членов совета пообещал, что ученики смогут читать запрещенные книги во время дополнительного обучения, но только в том случае, если у них есть разрешение родителей.

Тем не менее «Бойню номер пять» изъяли из школьной библиотеки и запретили изучать роман во время обучения.

Руководитель библиотеки Воннегута Джулия Уайтхед со своей стороны напомнила, что через несколько лет школьники будут иметь право голосовать, а некоторые из них будут защищать свою страну с оружием в руках.

«Это отвратительно и достойно сожаления, что молодых совершеннолетних граждан посчитали недостаточно зрелыми, чтобы дать им возможность ознакомиться с темами, поднятыми ветераном войны Куртом Воннегутом», — считает руководитель библиотеки.

Акция, о начале которой объявлено на сайте Мемориальной библиотеки, проходит под лозунгом «Остановите безумие». Книгу Воннегута пытаются запретить не в первый раз, причем раньше все обстояло гораздо серьезней — в 70-е роман изымался из библиотек, были сделаны попытки ограничить его распространение в целом.

​В 1982 году Верховный суд США признал неконституционность любых мер ограничения в отношении «Бойни номер пять». Несмотря на это, роман до сих пор входит в Топ-100 наиболее часто запрещаемых в американских учебных заведениях книг.

Автобиографический роман Курта Воннегута посвящен самому страшному эпизоду в жизни писателя: он пережил бомбардировку Дрездена во время Второй мировой войны. В антимилитаристской книге тесно переплетаются реализм, гротеск, фантастика, элементы безумия, жестокая сатира и горькая ирония.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2535
Все новости ›