Новости

Библиотеку Шнеерсона постановили вернуть

27/07/2011 13:16

©  Илья Варламов  ⁄  «Эхо Москвы»

Библиотека Шнеерсона в специальном хранилище РГБ.

Библиотека Шнеерсона в специальном хранилище РГБ.

Федеральный суд округа Колумбия (США) дал разрешение иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приступить к исполнению решения по ее иску к РФ о возврате 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Об этм сообщает РИА Новости.
​В документах судья Ройс Ламберт отмечает, что «Хабад Любавич» выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении, в связи с чем разрешил организации искать способ его исполнения.

При этом судья отказал «Хабад Любавич» в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, вынесенного в пользу движения. В документах отмечается, что суд предоставляет России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях.

Движение «Хабад Любавич» еще в мае уведомило судью, что «не намерено добиваться ареста российских предметов искусства, выставленных в американских музеях». В свою очередь американский Минюст пообещал не поддерживать конфискацию выставленных в американских музеях предметов искусства, принадлежащих РФ.

Конфликт, из-за которого, в частности, музеи США массово бойкотировали выставку ГМИИ, начался в августе 2010 года, когда вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в Соединенных Штатах организации любавических хасидов «Агудас Хасидей Хабад» часть так называемой «библиотеки Шнеерсона».

МИД России тогда счел решение суда неправовым и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

Вскоре после этого сообщения ряд крупных российских музеев — в том числе сам ГМИИ, Эрмитаж и Третьяковская галерея — по настоятельной рекомендации Минкульта отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест. В ответ американские музеи также приостановили выдачу произведений из своих коллекций на выставки в Россию.

Библиотека, ставшая причиной международного скандала, была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года.

Ее собрание, хранящееся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве, сегодня включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Хасиды считают библиотеку религиозной святыней.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3860
Все новости ›