Новости

Гидон Кремер объяснил свой конфликт с Вербье

25/07/2011 18:07

Имена:  Гидон Кремер

©  «Культура»

Гидон Кремер, кадр телеканала «Культура».

Гидон Кремер, кадр телеканала «Культура».

Британский музыковед, журналист и писатель Норман Лебрехт (Norman Lebrecht) опубликовал в своем блоге письмо Гидона Кремера (Gidons Krēmers) к руководству фестиваля в Вербье (Verbier Festival), проливающее свет на отказ знаменитого скрипача и дирижера участвовать в мероприятии.
​Предполагалось, что Кремер выступит на фестивале в Вербье сегодня, 25 июля. Накануне появилось сообщение, что он не сможет принять участие в мероприятии из-за плохого самочувствия, однако информацию опроверг сам Кремер, не пожелавший мириться со столь «политкорректной» версией своего отказа участвовать.

Норман Лебрехт цитирует целиком послание Кремера, озаглавленное «Почему я покидаю крысиные бега» и адресованное директору фестиваля в Вербье Мартину Энгстрему.

«Я прослужил всю мою жизнь музыке и композиторам, репертуару, который теперь принято называть "классическим", хотя когда-то мне в течение десятилетий приходилось бороться, чтобы его услышали. Сейчас я ощущаю, что стою перед необходимостью выбора. Я просто не хочу более быть "членом партии ради самой партии", всего лишь одним "громким именем" из многих», — пишет Кремер.

«Если говорить проще, то я больше не могу дышать воздухом, отравленным дешевой сенсационностью и искаженными ценностями. Давайте признаем — просто необходимо как-то решить вопрос с уродливым развитием нашего музыкального мира, в котором "звездный статус" ценится несоизмеримо выше, чем креативность; рейтинг значит больше, чем талант; а звукам давно предпочли цифры заработков», — продолжает он.

«Думаю, мне необходимо дистанцироваться от всех этих ваших "фейерверков". Желаю продуктивного лета, радостных собраний и "потрясающих выступлений" ...искренне желаю, чтобы в один прекрасный день вы обнаружили, как далеки от тех музыкантов, что отошли в сторону, дабы нести людям музыку и служить ее духу. В заключение хотелось бы процитировать моего любимого композитора Роберта Шумана: "Я не сержусь" (Ich grolle nicht)», — подытоживает Кремер свое послание.

В 2011 году фестиваль в Вербье проходит с 15 по 31 июля.
Источники информации: Norman Lebrecht's ArtJournal Blog

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3422
Все новости ›