Новости

Израильский оркестр исполнит Вагнера в Германии

25/07/2011 16:56

©  Тарбут.ru

Роберто Патерностро

Роберто Патерностро

Израильский камерный оркестр под управлением Роберто Патерностро сыграет симфоническую поэму «Зигфрид, идиллия» Рихарда Вагнера в Германии, в рамках открывающегося сегодня, 25 июля, Байрейтского фестиваля. Об этом сообщает The Guardian.
Участие в Международном фестивале оперной музыки в Байрейте оркестр Израиля примет впервые за всю историю государства.

Антисемитские взгляды Вагнера хорошо известны по его статье «Еврейство в музыке», которая была опубликована в 1850 году и служила для Гитлера источником вдохновения. В данном тексте, в частности, содержалась критика в адрес Феликса Мендельсона и вообще в адрес евреев, которых Вагнер весьма эмоционально обвинял в «пагубном влиянии на немецкую культуру».

«Я знаю, что в Израиле с этим не готовы примириться. Однако многие, особенно молодежь, говорили мне, что пришло время повернуться к Вагнеру лицом», — заявил Патерностро. Намерение дирижера реабилитировать Вагнера в глазах израильских ценителей музыки поддержали одна из руководительниц фестиваля, правнучка композитора Катарина Вагнер, и канцлер Германии Ангела Меркель.

​На музыку любимого композитора Гитлера в самом Израиле в течение многих лет существует негласный запрет. Впервые она прозвучала там в апреле 1938 года, когда Артуро Тосканини продирижировал увертюрой к опере «Лоэнгрин».

Бойкот начался в ноябре 1938 года, после Хрустальной ночи в Германии. С тех пор музыка Вагнера звучала в Израиле лишь несколько раз.

В 1981 году запрет нарушил Зубин Мета, включивший в программу концерта увертюру к «Тристану и Изольде». Тогда после бурного протеста израильтян, переживших Холокост, исполнение было прервано. Когда в 2001 году Даниэль Баренбойм исполнил фрагмент одного из произведений Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме, многие зрители покинули свои места в знак протеста.

Симфонический оркестр Израиля также исполнял музыку Вагнера на территории страны. В 2000 году в городе Ришон-ле-Цион оркестр играл «Зигфрид-идиллию» под звук специально принесенных кем-то из публики трещоток, а несколько человек во время концерта вышли из зала.

В 2010 году Катарина Вагнер сообщила журналистам, что приняла решение «открыть архивы прадеда для исследователей» с тем, чтобы узнать правду о связях семьи Вагнер с нацистами, а также «определить степень сходства взглядов» знаменитого композитора со взглядами Гитлера. Катерина Вагнер намерена опубликовать результаты своего исследования в ближайшие три года.

Следует отметить, что в том же 2010 году известный британский актер, писатель и шоумен Стивен Фрай (Stephen Fry) снял документальный фильм, исследующий связь Вагнера и нацизма, в ходе производства которого, в частности, съездил в Байрейт и пообщался с правнучками композитора.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3394
Все новости ›