Новости

Лиепа возрождает балеты Дягилева

19/07/2011 15:35

Имена:  Андрис Лиепа

©  Юрий Мартьянов  ⁄  «Коммерсантъ»

Лиепа возрождает балеты Дягилева

Российский балетмейстер Андрис Лиепа собирается к 2012 году возродить все спектакли из репертуара знаменитой балетной компании Сергея Дягилева. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
​Свои творческие планы Лиепа обсудил на встрече в Каннах с французской ассоциацией «Друзья Русских сезонов XXI века», объединившей известных меценатов.

Балетмейстер, уже восстановивший 11 постановок эпохи «Русских сезонов», сообщил, что в ближайшие годы «на сцену вернутся еще пять-шесть забытых шедевров» — вероятно, некоторые из них будут готовы уже к предстоящим в 2012 году российско-французским культурным сезонам.

Данью памяти Дягилеву стала также концертная программа в честь «Русских сезонов», с аншлагом прошедшая в минувшие выходные в столице фестивалей на Лазурном берегу.

Солисты ведущих театров Москвы и Петербурга посвятили свой гала-концерт в каннском дворце «Пале де Фестиваль» столетнему юбилею создания антрепренером «Балле Рюсс де Монте-Карло».

Среди уже восстановленных Лиепой спектаклей — «Петрушка» и «Жар-птица» Игоря Стравинского, а также «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова.

В будущем году на сцене парижского Театра Елисейских Полей в рамках проекта «Русские сезоны XXI века», сообщил режиссер, будет гарантированно показан как минимум один возрожденный балет — «Клеопатра» Антона Аренского.

Следует отметить, что в настоящее время балеты Дягилева возрождает не только Лиепа. Так, например, Мариинский театр в 2012 году покажет в Вашингтоне свои «Русские сезоны» — три балета Дягилева в хореографии Михаила Фокина («Шопениана», «Шехерезада» и «Жар-птица»).
Источники информации: ИТАР-ТАСС

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4172
Все новости ›