Новости

Восстановлена первая коммерческая аудиозапись

18/07/2011 15:24

©  René Rondeau

На онлайн-акционе  eBay  поющая кукла Эдисона (разумеется, в нерабочем состоянии) продается за $6000

На онлайн-акционе eBay поющая кукла Эдисона (разумеется, в нерабочем состоянии) продается за $6000

Сотрудники Национального парка наследия Эдисона (Нью-Джерси, США) нашли способ воспроизвести звук с изготовленного Томасом Эдисоном в 1888 году жестяного цилиндра. На нем оказалась записана песенка «Twinkle, twinkle, little star», которую изобретатель хотел использовать в коммерческих целях.
В течение десятилетий запись на миниатюрном цилиндре считалось невозможным воспроизвести из-за его существенных повреждений, с которыми не справлялась даже высокоточная аппаратура музея Эдисона.

Только сейчас, в 2011 году, сотрудники лаборатории при Калифорнийском университете в Беркли смогли сделать полное трехмерное сканирование цилиндра и воспроизвести аппаратно уже его модель, как настоящий цилиндр.

Шестисекундная запись «Twinkle, twinkle, little star» была прототипом для одной из нереализованных идей Эдисона — линии кукол, которые бы могли петь, когда ребенок активировал помещенный внутрь цилиндр, крутя определенную ручку.

©  National Park Service

Представленная публике после 13 лет работы в 1890 году кукла стала историческим шагом в истории фонографа — фактически первым таким устройством для домашних развлечений.

Первоначальная цена куклы Эдисона составляла $10 для куклы в простой сорочке, и $20–25 — для куклы в полном наряде. Это была огромная сумма для того времени, равная примерно двухнедельной средней зарплате.

Хотя единичные экземпляры творения Эдисона добрались до магазинов и вызвали интерес у публики, из-за высокой цены и быстрого износа механизма при жизни изобретатель так и не дождался мировой популярности говорящих кукол (она началась лишь в конце 1930-х).
Источники информации: NPR

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3662
Все новости ›