Новости

Немцы передумали награждать Путина

16/07/2011 18:15

Имена:  Вацлав Гавел · Владимир Путин · Олафур Элиассон

Учредители престижной немецкой премии «Квадрига» отказались от ее вручения в 2011 году, передает The Associated Press. Причиной этого решения послужила общественная критика присуждения премии премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Он был удостоен премии «Квадрига» за «лидерство в установлении более тесных отношений между Россией и Германией».

В распространенном сегодня, 16 июля, заявлении учредителей премии говорится, под «невыносимым давлением» решено отменить не только награждение Путина, но и всю церемонию, на которой «Квадриги» должны были также вручить палестинскому премьеру Саляму Файяду, немецкой писательнице Бетюль Дурмаз и министру иностранных дел Мексики Патрисии Эспиносе.

Присуждение Путину «Квадриги» вызвало возмущение политиков, правозащитников и СМИ.

В частности, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг назвал присуждение премии Путину «циничным поступком», депутат бундестага от правящей партии ХДС Эрика Штайнбах заявила, что престиж «Квадриги» спасет только отзыв решения о награждении премией главы российского правительства, при котором в России неоднократно «нарушались права человека», а один из сопредседателей партии «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста покинул состав попечительского совета премии.

Как сообщила сегодня немецкая газета Bild am Sonntag, лауреат «Квадриги» 2009 года, экс-президент Чехии Вацлав Гавел (Václav Havel) заявил, что откажется от премии, если жюри до понедельника не отзовет решение о награждении Путина.

По информации агентства DAPD, в пятницу, 15 июля, от своей награды уже отказался датско-исландский художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson).

Премия «Квадрига» вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим «духом первопроходца» и «стремлением к общественному благу».

Среди лауреатов премии экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент Украины Виктор Ющенко, президент Афганистана Хамид Карзай, бывшие канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В прошлом году «Квадрига» была присуждена премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу «за смелость в решении проблем, связанных с долговым кризисом в его стране».
Источники информации: The Associated Press

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Dobskee· 2011-07-16 21:55:05
    Вот это круто!
  • vrotfront· 2011-07-17 13:49:29
    Горбачев! Ющенко! Карзай! Коль! Шредер! Баррозу - хорошая компания собралась! Один чище другого, и Путин бы в ней себя чуствовал как газ в трубе.
    Так что причины отказа кроются вовсе не в правах человека и нарушениях таковых, т. к. такая интерпретация нацелена на личность Путина, а дело похоже в системном несоответствии русских элит западным "стандартам". Тому служит доказательством и тот факт что премию отменили вовсе.

Оцените материал

Просмотров: 5080
Все новости ›