Новости

Ай Вэйвэя зовут в Берлин

15/07/2011 10:52

Имена:  Ай Вэйвэй

Китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), отпущенного под залог из тюрьмы в июне, пригласили преподавать в Берлинском университете искусств. Об этом сообщает «Газета.Ru».
​Пока неизвестно, сможет ли известный художник покинуть Китай, учитывая его арест ранее в этом году и прямой запрет на выезд от МИДа Китая.

Сам Вэйвэй, однако, уже не раз заявлял о желании обосноваться в Берлине и даже запланировал открыть там следующей весной собственную студию. Ранее художнику уже не раз запрещали выезжать из страны, а в ноябре 2010 года и вовсе посадили под домашний арест.

Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью и смелой критикой политики правительства КНР, в апреле этого года был арестован по сфабрикованному обвинению в неуплате налогов за последние десять лет.

В китайской прессе сразу же появились пропагандистские статьи, обвиняющие художника, в частности, в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве.

В июне его отпустили под залог, запретив общение с прессой. По заявлению китайских властей, долг Ай Вэйвэя перед государственной казной превышает $1,5 млн.

За время своего 81-дневного заключения художник был избран заочным почетным членом британской Королевской академии искусств. Инициированную Музеем Гуггенхайма онлайн-петицию в защиту Ай Вэйвэя подписали более 143 тысяч человек.
Источники информации: «Газета.Ru»

КомментарииВсего:1

  • Alexander Stroh· 2011-07-15 11:58:53
    Не уплата налогов, а тем более их скрытие это уголовное преступление. Таким образом Ай Вэйвэй на самом деле обычный " жулик". Поэтому хочется поздравить Берлинскую Академию с новым качеством их профессрского состава!

Оцените материал

Просмотров: 2551
Все новости ›