Новости

В России создадут электронную библиотеку мировой классики

13/07/2011 12:07

Имена:  Александр Вислый

Российская государственная библиотека и Санкт-Петербургская российская национальная библиотека до конца этого года закончат формирование электронной библиотеки классики. Об этом сообщает Pro-Books.ru со ссылкой на гендиректора РГБ Александра Вислого.
​Оцифровка книг и архивов РГБ является одной из первоочередных задач самого крупного книжного ресурса страны. В первую очередь это продиктовано необходимостью сохранности наследия, а также более упрощенного доступа к книгам.

В 2009 году в интернете был запущен проект Всемирной цифровой библиотеки, к которому присоединилась и Российская национальная библиотека.

Оцифровкой книг занимаются крупнейшие мировые библиотеки, в том числе и библиотека Конгресса и Британская национальная библиотека, в России этот процесс сталкивается в первую очередь с законодательной проблемой по охране авторских прав.

Как отметил Вислый, процесс оцифровки книг классиков мировой литературы сильно тормозит четвертая статья Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что библиотеки имеют право оцифровывать без разрешения правообладателей только произведения авторов, умерших 70 лет назад.

Это касается и переводной литературы. «Поэтому, к примеру, Шекспира в переводе Пастернака мы не можем оцифровать. Можно взять более старый перевод, но там будут "яти"», — пояснил гендиректор РГБ.

Другой вариант создания электронного архива — сами издатели продают электронные копии произведений, заключая специальные договоры с авторами и обговаривая с ними сумму авторских отчислений от продаж.

Кроме того, Александр Вислый сообщил, что в бюджете на 2012–2013 годы отводятся средства на подключение всех общедоступных библиотек к интернету. Сейчас к интернету подключены около 18% российских библиотек.
Источники информации: Pro-Books.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2876
Все новости ›