Новости

«Красный вагон» Кабакова переехал в Эрмитаж

13/07/2011 10:55

Имена:  Илья Кабаков · Эмилия Кабакова

Знаменитая инсталляция «Красный вагон» Ильи Кабакова, преподнесенная художником в дар Эрмитажу, уже установлена в Восточном крыле Главного штаба, хотя пока недоступна для посетителей. Об этом сообщает РИА Новости.
​«У нас нет отдельного крыла для современного искусства, но Восточное крыло Главного Штаба у нас отведено под искусство XIX–XXI веков. "Красный вагон" нам действительно подарен и уже стоит там смонтированный, для этого приезжали сами Кабаковы. Надо сказать, что это грандиозный дар: "Красный вагон" стоит больше, чем все, что мы когда-либо получали от спонсоров, так что самые щедрые меценаты — это сами художники», — рассказал РИА Новости директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Директор Эрмитажа добавил, что пока публику в это крыло не пускают, так как внутри продолжаются работы, но «в течение года этот вопрос будет решен».

Впервые инсталляция «Красный вагон» экспонировалась в Кунстхалле (Дюссельдорф) в 1991 году. После этого она успела побывать на многих выставках в разных странах мира. В России проект был впервые представлен в 2008 году на ретроспективной выставке Кабаковых «Альтернативная история искусств и другие проекты» в столичном ЦСК «Гараж».

©  «Искусство ТВ»

Инсталляция представляет собой вагон, украшенный картинами в стиле соцреализма, внутри которого звучат советские песни. По словам Кабаковых, этот вагон-утопия — метафора СССР.

«Когда заходишь внутрь вагона и садишься на лавочку, то переносишься в темное пустое пространство, в глубине которого по стенам расположены картины с образами из утопического советского будущего, звучит музыка 30–60-х годов, образы по стенам вагона подсвечены приглушенным направленным светом снизу», — пояснила на открытии выставки в ЦСК «Гараж» жена и соавтор художника Эмилия Кабакова.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 16794
Все новости ›