Новости

IBM сделает новый сайт Эрмитажа

11/07/2011 19:15
Новый сайт Государственного Эрмитажа, который откроется к 250-летнему юбилею музея в 2014 году, будет сделан в партнерстве с американской компанией IBM и реализован на спонсорские средства. Об этом сегодня, 11 июля, рассказал РИА Новости директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
​«Новый сайт будет делаться совместно с IBМ, ведутся переговоры с американскими друзьями Эрмитажа об оплате. Пока бюджетных денег нет, будем собирать спонсорские», — сообщил РИА Новости Пиотровский.

Сайт Эрмитажа долгое время считался лучшим музейным сайтом в мире, сейчас он занимает второе место после Лувра. Директор музея выразил надежду, что новый сайт «опять будет самым лучшим», а также что работа над ним «будет завершена даже раньше 2014 года».

Кроме того, руководитель Эрмитажа рассказал о нынешней стадии оцифровки коллекции музея, которая ведется сразу в нескольких направлениях.

«Во-первых, есть электронный каталог для внутреннего пользования, куда включены и изображения предметов из коллекции. К 2014 году эта работа будет завершена. Во-вторых, это цифровая коллекция, выложенная в интернете для всех. Эта работа также будет завершена к 2014 году, однако она будет выборочной, разумеется, без черепков», — объяснил Пиотровский.

Он добавил, что Эрмитаж достаточно давно внедрил практику виртуальных экскурсий, «сейчас они реализуются совместно с Google, однако оттуда многое уже было украдено».

Вместе с тем, по словам Пиотровского, наиболее острый характер носят не технические проблемы, а юридические, то есть все аспекты, связанные с авторскими правами.

«Весь вопрос в том, кому это принадлежит. Мы вроде воюем, отстаиваем права на картины и скульптуры, выигрываем суды. Но когда мы должны платить потомкам Матисса и Пикассо за воспроизведение изображений, возникают вопросы. Ведь есть же что-то общечеловеческое: поэт, как известно, записывает то, что говорит ему божество. Здесь сталкивается много разных интересов, и права культуры не всегда совпадают с авторскими правами», — добавил директор музея.

В 2009 году на сайте Эрмитажа открылся телевизионный канал.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 3009
Все новости ›