Новости

Войну опять хотят взять под стражу

11/07/2011 17:37

Имена:  Леонид Николаев · Олег Воротников

©  «Грани-ТВ»

Леонид Николаев и Олег Воротников на пресс-конференции после освобождения из-под стражи. 4 марта 2011 года

Леонид Николаев и Олег Воротников на пресс-конференции после освобождения из-под стражи. 4 марта 2011 года

Дзержинский районный суд Петербурга уведомил адвокатов активистов арт-группы Война Леонида Николаева и Олега Воротникова о поступившем в суд из СК РФ ходатайстве об отмене залога и изменении меры пресечения активистам на заключение под стражу. Об этом сообщает РИА Новости.
«На прошлой неделе мне позвонили из Дзержинского суда и сообщили, что Следственный комитет вышел с ходатайством об изменении меры пресечения. Заседание по этому вопросу назначено на 14 июля», — сообщил РИА Новости адвокат Николаева Дмитрий Динзе. По его словам, основание ходатайства ему пока неизвестно.

Адвокат Воротникова Игорь Рябчиков, в свою очередь, сообщил, что заседание, на котором будет обсуждаться изменение меры пресечения, назначено на вторник, 12 июля. «Основанием послужило то, что Воротников, к сожалению, до сих пор уклоняется от следствия», — добавил адвокат, напомнив, что активист арт-группы с мая 2011 года объявлен в федеральный розыск.

Николаева и Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию «Дворцовый переворот», которую активисты арт-группы устроили в Петербурге в сентябре 2010 года и после которой активисты Олег Воротников и Леонид Николаев несколько месяцев провели в СИЗО.

В феврале 2011 года участников Войны отпустили под залог в 300 тысяч рублей за каждого. Уже в апреле в отношении Воротникова было возбуждено новое уголовное дело.

​5 июля стало известно, что арт-группа Война, получившая в этом году госпремию «Инновация», пожертвовала всю сумму в 400 тысяч рублей межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Ранее арт-группа уже передала в помощь заключенным 4,5 млн рублей, собранные для них британским художником-граффитистом Бэнкси.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1641
Все новости ›