Новости

Умер художник Сай Твомбли

06/07/2011 13:09

Сай Твомбли, апрель 1958 года.

Во вторник, 5 июля на 83-м году жизни в Риме умер американский художник-абстракционист Сай Твомбли (Cy Twombly). Об этом сообщает The Guardian.
​Сай Твомбли (Эдвин Паркер Твомбли-младший) был одним из важнейших представителей послевоенного абстракционизма и экспрессионизма. Отличительной чертой его полотен были штрихи, надписи и линии, нанесенные в нарочито хаотичной манере.

Художник родился 25 апреля 1928 года в Лексингтоне, учился в школе бостонского Музея изящных искусств, Художественной студенческой лиге Нью-Йорка и легендарном Black Mountain College. Среди его учителей и друзей были Роберт Раушенберг, Франц Клайн и Джаспер Джонс.

Уже в 1950-е Сай Твомбли активно участвовал в американской художественной жизни, а его первая персональная выставка открылась уже в 1951 году. В 1959 году, однако, Твомбли переехал в Италию, где и прожил большую часть жизни в небольшом прибрежном городе Гаэта в провинции Латина.

Вплоть до середины 1980-х годов о художнике эмигранте критики и искусствоведы практически не вспоминали: точкой отсчета здесь послужил 1964 год, когда Твомбли представил серию живописных работ «Discourse on Commodus», которую арт-общественность не приняла и признала полным провалом.

«Открытие» Твомбли заново происходило достаточно долгим и сложным образом: американские искусствоведы идентифицировали его, в частности, как абстрактного экспрессиониста, минималиста, концептуалиста, неодадаиста и неоэкспрессиониста.

С конца 1980-х художник снова оказался в строю: в 1994 году открылась его персональная выставка в нью-йоркском MоMA. Аукционные сессии год от года демонстрировали стабильный рост цен от десятков тысяч до миллионов долларов; были выпущены каталоги raisonné живописи и скульптуры; галереи делали персональные и групповые выставки.

В 1995 году Ренцо Пьяно спроектировал специальный выставочный зал, «Галерею Сая Твомбли», на территории частного музейного комплекса Menil Collection в Хьюстоне, объединившего произведения из частного собрания Джона и Доменик де Менил.

1990-е и нулевые вывели Твомбли в первые ряды ныне живущих международных мэтров. Ларри Гагосян открыл филиал своей галереи в Риме именно экспозицией Твомбли, подстегнув рост цен на его произведения в 2007 году, когда холсты, написанные в 1960—1970-х годах, спокойно преодолевали рубеж в $2 млн.

Сам Твомбли нечасто появлялся на публике и редко объяснял значение своих работ, однако его творчество получило признание множества критиков и любителей искусства. Полотна Сая Твомбли неоднократно были среди топ-лотов на торгах аукционных домов Christie’s и Sotheby’s.

В 2001 году жюри Венецианской биеннале присудило художнику почетный орден Льва за долголетние достижения в искусстве. Роспись потолка Зала бронзы (Salle des Bronzes) Лувра, в 2010 году выполненная Твомбли, стала третьим в истории произведением современного искусства, представленном в парижском музее.

Работы Твомбли находятся в крупнейших музейных коллекциях Старого Света, самое большое собрание его вещей в Европе хранится в Новой Пинакотеке в Мюнхене.
Источники информации: The Guardian