Новости

Росохранкультура исчезнет в конце июля

06/07/2011 10:50

©  Михаил Фомичев  ⁄  РИА Новости

Росохранкультура исчезнет в конце июля

В конце этого месяца вступит в силу новое положение о Министерстве культуры РФ, согласно которому в обязанности ведомства входят ранее выполнявшиеся Росохранкультурой функции. Об этом сообщил РИА Новости начальник управделами Росохранкультуры, заместитель председателя ликвидационной комиссии службы Вениамин Филимонов.
Служба вольется в ведомство в виде двух департаментов, схема которых уже несколько раз корректировалась. Известно, что в ведение Минкультуры перейдут (вернее, формально уже перешли, по распоряжению от 18 мая) охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдача открытых листов археологам.

Филимонов уточнил, что ликвидируется именно центральный аппарат Росохранкультуры, в то время как территориальные управления, числом 13, «подлежат реорганизации, то есть пройдет переименование, а все остальное останется по-прежнему».

Ранее министр культуры Александр Авдеев пообещал, что коллектив Росохранкультуры «максимально сохранится» при ее слиянии с Минкультуры. По словам Филимонова, однако, «некоторое число сотрудников, в основном из управделами и правового управления», уже уволилось по собственной воле в силу того, что они «не чувствуют полной уверенности, что им найдется место в министерстве».

Также, по словам замглавы ликвидационной комиссии, «практически с сегодняшнего дня весь материал, поступающий к нам для отработки и выдачи соответствующих лицензий реставраторам, передается уже Минкультуры», в то время как надзор за соблюдением авторских и смежных прав, а также выдачу открытых листов на археологические работы осуществляет Росохранкультура «до выхода положения о министерстве».

​В нынешнем виде Росохранкультура существовала с 12 мая 2008 года, имея статус федерального органа исполнительной власти и подчиняясь непосредственно правительству РФ, через Министерство культуры.

Исполняющим обязанности руководителя Росохранкультуры в ноябре прошлого года был назначен Виктор Петраков, сменивший на этом посту Александра Кибовского, который стал главой департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие).

В августе 2010 года в СМИ появились сообщения о том, что Росохранкультура может быть расформирована, однако официальные комментарии появились лишь в сентябре: министр Авдеев заявил, что грядущая реформа — «не расформирование службы, а перегруппировка сил, чтобы лучше защищать памятники культуры».

Тогда же проект указа президента Медведева о расформировании был опубликован на сайте Минкульта и согласован правительством РФ, подписан он был в феврале 2011 года.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2223
Все новости ›