Новости

РПЦ выселила Музей Москвы

05/07/2011 19:13

©  Mosmuseum.ru

Музей Москвы на Новой площади.

Музей Москвы на Новой площади.

Музей Москвы переедет из здания храма Иоанна Богослова на Новой площади в Провиантские склады до 1 октября 2011 года. Храм, в помещении которого музей находился с 1934 года, будет возвращен в распоряжение церкви.
​О выселении сообщается на официальном сайте Московской патриархии со ссылкой на неназванный источник в департаменте культуры Москвы.

«Таким образом, длившийся почти 19 лет непростой диалог Музея Москвы с Церковью можно считать благополучно завершенным для обеих сторон», — прокомментировал ректор Российского православного университета (РПУ), настоятель Патриаршего подворья на Новой площади игумен Петр (Еремеев).

Как сообщается на сайте Музея Москвы, в данный момент здание музея на Новой площади закрыто, так как храм находится на реставрации по распоряжению мэра Москвы Сергей Собянин. К ноябрю 2011 года должен быть завершен ремонт кровли и фасада, а также возведен купол, разрушенный в советское время.

Музей Москвы включает несколько выставочных площадок, в числе которых Музей археологии Москвы, музей «Английское подворье», Музей русской гармоники, музей истории «Лефортово» и Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных "Влахернское — Кузьминки"». Часть экспонатов музея представлена в том числе и в здании Провиантских складов, переданном музею еще в 2006 году.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков хотел превратить Провиантские склады в огромный музейный комплекс, достроив к трем имеющимся зданиям четвертое и объединив их под стеклянным куполом (согласно проекту 2008 года). Из-за отставки Лужкова в 2010 году этот план так и не был реализован, а в мае 2011 года новый мэр Собянин запретил видоизменять Провиантские склады.

На сайте Московской патриархии также сообщается, что передача здания состоится ввиду удовлетворения «многочисленных просьб студентов РПУ, обращавшихся с открытыми письмами к Президенту России Д.А. Медведеву и мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой защитить права православных верующих и разрешить ситуацию вокруг храма на Новой площади», согласно закону о передаче госимущества церкви, подписанному Дмитрием Медведевым в ноябре 2010 года.

Официальных комментариев о будущем переезде ни представители Музея Москвы, ни московские власти пока не дали.
Источники информации: Московская патриархия

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1668
Все новости ›