Новости

Журналиста РИА Новости уволили за гомофобию

30/06/2011 20:35
РИА Новости прекратило сотрудничество с политическим обозревателем Николаем Троицким, допустившим в своем блоге гомофобские высказывания. В агентстве считают, что Троицкий нарушил внутренний этический кодекс РИА Новости, сообщает «Газета.Ru».
​«Мы просто прекращаем с ним [Троицким] сотрудничество как с журналистом. — сообщил «Газете.Ru» глава объединенной редакции новостей РИА Новости Олег Осипов. — В качестве журналиста в медиахолдинге он работать не будет».

Сам Троицкий говорит, что расстался с агентством «корректно», но его уход «можно назвать увольнением».

«Подписывая трудовой договор, он берет на себя обязательства соответствовать требованиям работы. ... Если подписал, должен выполнять», — заключил Осипов.

«РИА не контролирует и не цензурирует дневники своих журналистов. — прокомментировала ситуацию главред РИА Новости Светлана Миронюк. — Однако способы выражения в публичном пространстве должны быть цивилизованными и не носить признаков экстремизма. В этом и есть нарушение этического кодекса РИА Троицким, которое делает для нас невозможным продолжать сотрудничество с ним».

Николай Троицкий разместил в своем ЖЖ постинг о берлинском гей-параде под названием «Вляпался в мерзость». В нем журналист, в частности, писал, что «поневоле думает» о бомбе, которая убивала бы только геев.

Позднее этот пост был удален, а вместо него опубликован откорректированный вариант, в котором отсутствуют резкие заявления, вызвавшие бурную реакцию в блогосфере.

Несколько блогеров составили письмо в адрес главреда РИА Новости Светланы Миронюк с просьбой дать адекватную оценку высказываниям политического обозревателя Николая Троицкого. После этого агентство распространило заявление о том, что разделяет возмущение блогеров комментариями своего обозревателя Николая Троицкого в ЖЖ.

Журналист сказал, что реакция агентства стала для него неожиданностью. «Безусловно, я не ожидал, что так закончится. Если бы я ожидал, я бы не стал публиковать», — говорит Троицкий. В суд на бывших работодателей он подавать не намерен.

P.S. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Николай Троицкий нарушил этический кодекс журналиста, допустив гомофобские высказывания. Как рассказал «Эху Москвы» корреспондент журнала Time Саймон Шустер, если бы Троицкий был сотрудником американского СМИ, за подобные высказывания о геях его бы сразу уволили.
Источники информации: «Газета.Ru»

КомментарииВсего:61

  • Сергей Ковалец· 2011-07-01 01:34:25
    вот так ДА! теперь все поголовно должны любить голубых!? полный привет
  • v-197649· 2011-07-01 05:14:02
    Ну что я могу сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вся эта х....я происходит при попустительстве чинушей, правительства, руководства страны. Пидерский марш по Питеру, в Москве, на телевидении, в кино и т.д. Еще лет пять-десять и наше государство превратится в олигархо-педерастическо-фашисткое. А все почему????????? Потому что у власти сидят гомики, лесбиянки, педофилы, олигархи, фашисты. В стране которая отдала милионы жизней в ВОВ, происходит такая Х......Я. Нужно срочно вводить смертную казнь, огромные сроки, полную консфискацию имущества у олигархов, чинушей. А гомиков и лесбиянок на остров в Тихом океане. Понятное дело что мой комментарий не пролезет через толстую стену голубизны. Потому что я не лоялен и не толерантен. Но это мысли свободного законопослушного гражданина РФ и запретить их никто не имеет права
  • Константин Чукреев· 2011-07-01 07:38:44
    В России государства не существует,если приоритет в отношении прав человека отдан гомосексуальной и лесбийской сволочи!В то время как российский народ в основной своей массе лишён элементарных прав,о чём распространяться здесь бессмысленно!Возникают некие догадки:видимо,во властных структурах большинство составляют члены этих категорий!?Вкупе с лояльностью по отношению к некоторым известным на весь мир и высокопоставленным ПЕДОФИЛАМ всё становится на свои места!!!Слов нет...
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 23431
Все новости ›