Новости

В Иране снова арестовали режиссера

29/06/2011 18:23

Имена:  Махназ Мохаммади

©  Mansour Nasiri

Махназ Мохаммади

Махназ Мохаммади

Иранская кинематографистка и защитница прав женщин Махназ Мохаммади (Mahnaz Mohammadi) в минувшие выходные была арестована в собственном доме в Тегеране. Об этом сообщает Variety со ссылкой на оппозиционный сайт Kaleme.com.
​Махназ Мохаммади была без предъявления обвинений увезена в неизвестном направлении сотрудниками спецслужб. Kaleme.com предполагает, что речь идет о Стражах Исламской революции, фактически личной армии духовного лидера страны аятоллы Хаменеи, в 1982 году принимавшей участие в создании печально известной организации «Хезболла».

Причина ареста режиссера пока неизвестна, в последнее время она работала над документальным фильмом о положении женщин в Иране. В мае этого года у Махназ Мохаммади изъяли паспорт, чтобы она не смогла выехать из страны в связи с посещением кинематографических мероприятий.

Это уже третий арест режиссера за последние три года: в августе 2009 года ее задержали за возложение венка на могилу молодой женщины, убитой в беспорядках при переизбрании президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

В конце 2010 года за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции на шесть лет тюрьмы осудили известных иранских режиссеров Джафара Панахи (Jafar Panahi) и Мохаммеда Расулофа (Mohammad Rasoulof). Им также было официально запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет (в отношении Расулофа последний запрет в мае 2011 года был снят).

Картины обоих режиссеров были включены в программу 64-го Международного Каннского кинофестиваля.

В феврале 2011 года «Золотой медведь», главная награда 61-го Берлинского кинофестиваля, досталась иранскому режиссеру Асгару Фархади за фильм «Надер и Симин разводятся». Незадолго до этого Фархади также подвергся преследованию у себя на родине за то, что подписал петицию в защиту Панахи и Расулофа.
Источники информации: Variety

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2111
Все новости ›