Новости

Ай Вэйвэю насчитали $1,5 млн долга

29/06/2011 13:17

Имена:  Ай Вэйвэй

Китайские власти обнародовали данные о сумме задолженности художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei) перед государственной казной. Как сообщает РИА Новости на мать художника Гао Инь (Gao Ying), эта сумма превышает $1,5 млн.
​Гао Инь рассказала, что налоговые инспекторы пытались вручить ее сыну уведомление, которое тот отказался подписать.

Ай Вэйвэй, известный своей правозащитной деятельностью и критикой политики правительства КНР, был арестован по обвинению в неуплате налогов в начале апреля.

На прошлой неделе его отпустили под залог, запретив общение с прессой.

«Мы ничего не знали ни о каких налогах! Речь идет о долгах за десять лет. Почему тогда сразу про них было не сообщить? Почему не напоминали каждый год?» — возмущается Гао Инь.

Адвокат Лю Сяоюань, близкий друг Ай Вэйвэя, уточняет, что неуплаченных налогов художнику насчитали 5 млн юаней (более $770 тысяч), а остальная сумма приходится на разного рода штрафы и пени.

Судьба Ай Вэйвэя вызывает беспокойство у мирового сообщества. В его защиту выступили правительства ряда стран и многие деятели культуры.

На Биеннале современного искусства в Венеции также звучали призывы освободить Ай Вэйвэя. МИД КНР в ответ попросил не вмешиваться во внутренние дела страны.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2152
Все новости ›