Новости

Юрий Любимов уходит из Театра на Таганке

26/06/2011 08:00

Имена:  Юрий Любимов

©  Екатерина Чеснокова  ⁄  РИА Новости

Юрий Любимов уходит из Театра на Таганке

Художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов решил уйти со своего поста после публичной ссоры с актерами своей труппы на гастролях в Чехии, передает радиостанция «Эхо Москвы».
​Конфликт произошел 24 июня в Праге перед показом спектакля «Добрый человек из Сезуана».

Актеры отказались репетировать, пока им не выплатят гонорар. Режиссер отдал деньги, но после спектакля пообещал больше никогда не работать с этими актерами.

«Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение — оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги», — сказал Любимов в интервью РИА Новости.

«Таким позором закончилась эта гастроль "Таганки", причем случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры "Таганки" так могут себя вести», — добавил режиссер.

Юрий Любимов (р. 1917) был главным режиссером Театра на Таганке с момента основания в 1964 году до 1984 года, когда его лишили советского гражданства. С 1989 года театр вновь стал работать под руководством Любимова.

О намерении уйти из театра режиссер впервые заявил в декабре прошлого года. Тогда он объяснял причину своего ухода тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра.

Тогда городским властям все-таки удалось убедить Любимова остаться, пообещав театру на Таганке автономный статус.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Vadim Nikolaevich· 2011-06-26 14:40:40
    Да, на глазах у чехов этого делать не стоило. Актеры сегодня сильно отличаются от актеров вчера?
  • sir-charlie· 2011-06-26 17:09:39
    Конечно, лучше поздно, чем никогда.
    Но вот только, спустя четверть века после смерти театра /от "самоистощения" (= самоисчерпания режиссера)/ - это как, поздно или никогда?

    Но вообще, жутковато, когда из более-менее иного мира являются призраки. Четверть века уж как "по ту сторону", но и там, оказывается, в некотором смысле жизнь и в некотором смысле страсти
  • pockemon· 2011-06-26 19:01:43
    но это только одна озвученная сторона видения ситуации, конфликтов на таганке всегда было ого-го между актерами и режиссерами, фильм "сволочи" вспомните, а в карабасы-барабасы играют все режиссеры.
  • Евгений Ермолов· 2011-06-30 18:03:50
    Слава Богу, одним самодуром меньше. Давно пора дома сидеть.

Оцените материал

Просмотров: 6585
Все новости ›