Новости

Евгений Асс против решения Союза архитекторов

23/06/2011 18:06

Имена:  Евгений Асс

©  Юлия Тарабарина  ⁄  ААН

Евгений Асс

Евгений Асс

Известие о том, что Союз архитекторов России вступил в Общероссийский народный фронт, вызвало неоднозначную реакцию профессионалов. В частности, профессор МАрхИ Евгений Асс уже написал заявление о выходе из Союза архитекторов.
​«Вчера случайно узнал, что я, оказывается, присоединился к Общероссийскому народному фронту. Узнал из сайта narodfront.ru, где в списке организаций, примкнувших к Общероссийскому народному фронту, за номером 35 значится Союз архитекторов России», — говорится в письме Евгения Асса, которое публикует «Агентство архитектурных новостей».

Архитектор заявляет, что «не был уведомлен о готовящемся решении, хотя принятие решений такого уровня и значения не может происходить тайно, без широкого обсуждения всеми членами  Союза».

Тот факт, что его сделали участником политического движения без его ведома и согласия, Евгений Асс считает неприемлемым.

В принципе недопустимым он считает участие творческой профессиональной организации в политической деятельности. «Я, например, не разделяю целей и задач ОНФ, и ни при каких обстоятельствах добровольно не присоединился бы к этому движению», — говорит архитектор.

По его мнению, «даже самые благие намерения руководства Союза не оправдывают заигрываний, ни с какими политическими партиями и движениями».

Свое письмо Евгений Асс, член Союза архитекторов с 1978 года, заключает такими словами: «Я отдаю себе отчет в том, что эта моя заметка вряд ли повлияет на позицию руководства Союза и заставит его приостановить участие Союза в ОНФ, хотя осторожная надежда не покидает меня. В случае, если моя надежда оправдается, буду счастлив порвать подготовленное заявление в мелкие клочки».

Общероссийский народный фронт был создан в мае этого года премьер-министром РФ и председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным.

Предполагается, что участники фронта будут совместно формировать список кандидатов от «Единой России» на выборах 2011 года в Госдуму.

На сегодняшний день к ОНФ примкнула 151 организация, в том числе Студенческий союз МГУ, Союз художников, Союз композиторов и Союз дизайнеров России.
Источники информации: ААН

Ссылки

КомментарииВсего:15

  • fajum· 2011-06-23 19:45:53
    На сайтах Союза Художников и Союза Дизайнеров нет ни слова о том, что они "примкнули к ОНФ". Означает ли это, что они примкнули тайно, или их примкнули без их ведома?
  • KOTOV· 2011-06-25 12:10:55
    Ассу - честь и хвала. ВСЕ его высказывания, которые я видел в инете вызывают уважение. Но Асс "случайно" наткнулся в инете на список вошедших в НФ организаций, а я случайно наткнулся на беседу <a href="http://www.youtube.com/watch?v=fYWdFDlNPzI">Фуко и Хомского 40-летней давности</a>. (Мишель Фуко и Ноам Хомский - Справедливость (1971 г.) )
    Там вообще-то все сказано. Если перенести это на нашу действительность. Вступление творческих союзов (и прочих организаций) в НФ - это на поверхности, важнее то, что по сути своей они всю эту политическую модель благополучно воспроизводили всегда. Талант и личностные качества Асса позволяют ему не утрачивать собственное лицо в СОЮЗЕ. Но большая часть членов подобных союзов, из тех которые сейчас будут аплодировать Ассу, в этом участвуют. И дело не только в видимых политических акциях, а в бюрократической по своей сути природе этих союзов. Опять же - это не та, видимая невооруженным взглядом бюрократия - виде бумажек и инстанций, а бюрократизация мысли. И вот из этого выйти практически невозможно.
  • KOTOV· 2011-06-25 16:35:42
    Я продолжу разговор с самим собой. Почему невозможно? Откуда пессимизм? Во-первых, Фуко говорит о Европе, в России это надо умножать на 100. Во-вторых, прошло уже 40 лет и то, о чем он говорил, к сожалению усугубилось и особенно в России: эта бюрократизация мысли затронула не только государственные учреждения, но и всякого рода "свободные" объединения, включая всякого рода свободных художников, фрилансеров и т.п. Выступая с критикой такого рода процессов, они сами не явно в них участвуют. Потому что мыслить по-другому они просто не умеют, они целиком - выходцы их этой системы. В науке, к примеру это проявляется, не столько в формальных "актуальности", "целях", "задачах" и пр., все гораздо глубже и тоньше. Но для того, чтобы это распознать надо обладать дарованиями и свободой мышления где-то на уровне Фуко. И те, кто говорят, что якобы всё это понимают, по всей видимости слепы, потому что если бы они это видели - они бы поняли весь ужас своего собственного положения. Еще важный момент, мне кажется у Фуко и Чомского - они говорят о потребности человеческой природы к созиданию и необходимости реализации этой потребности. Кто из современных российских интеллигентов способен всерьез осмысленно провозглашать такого рода гуманизм?
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 4811
Все новости ›