Новости

Ай Вэйвэй на свободе

22/06/2011 19:28

Имена:  Ай Вэйвэй

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило о том, что содержавшийся под стражей с апреля всемирно известный художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) отпущен под залог после того, как признал себя виновным в уклонении от налогов.
В то же время, как рассказали BBC родственники художника, им ничего не известно о его освобождении.

Один из самых смелых критиков политического режима КНР, Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в аэропорту Пекина. В китайской прессе сразу же появились пропагандистские статьи, обвиняющие художника, в частности, в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве.

Вскоре ему предъявили официальное обвинение в уклонении от налогов.

По мнению многих наблюдателей как в КНР, так из за ее пределами, Ай Вэйвэй стал очередной мишенью масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, развернувшейся в Китае.

Ай Вэйвэй давно вызывал раздражение в Пекине. Ему не раз запрещали выезжать из страны, а в ноябре 2010 года художника посадили под домашний арест.

В январе этого года по распоряжению властей была снесена шанхайская мастерская Ай Вэйвэя, в марте художник был вынужден отменить свою ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

После ареста Ай Вэйвэя в его защиту выступили многие деятели культуры и искусства, в том числе директор Галереи Тейт Николас Серота (Nicholas Serota), скульптор Энтони Гормли (Anthony Gormley) и художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson).

На прошлой неделе британский скульптор Аниш Капур (Anish Kapoor) отменил свою выставку в Национальном музее Китая в знак протеста против действий властей КНР.

В начале июня художник был избран заочным почетным членом британской Королевской академии искусств. Инициированную Музеем Гуггенхайма онлайн-петицию в защиту Ай Вэйвэя подписали более 143 тысяч человек.

P.S. Информация об освобождении Ай Вэйвэя подтвердилась. «Я уже дома, меня отпустили под залог. Я не могу говорить со СМИ, но я здоров, спасибо за то внимание, которое мне уделили», — сказал он в телефонном интервью BBC.
Источники информации: BBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2242
Все новости ›