Новости

В интернете будут новые доменные зоны

21/06/2011 10:50
Управляющая пространством доменных имен в интернете организация ICANN на конференции в Сингапуре приняла решение радикально увеличить количество доменов верхнего уровня. В будущем каждая компания сможет завести собственную доменную зону, подобную .com или .ru.
​Председатель совета директоров ICANN Питер Траш уже заявил, что это решение «открывает новую эру в истории интернета».

В настоящий момент наибольшее количество доменов сосредоточено в ограниченном количестве доменных зон, таких как .com или .org. Это создает неудобства для компаний с похожими названиями и позволяет киберсквоттерам спекулировать именами.

В соответствии с решением ICANN, в ближайшем будущем пространство доменных имен станет гораздо разнообразнее и киберсквоттерам будет труднее работать (по предварительным данным, цена домена верхнего уровня составит $185 тысяч). Государствам станет сложнее напрямую управлять интернетом.

«Российские юридические лица, если пожелают получить новые корневые имена, от этого не выпадут из-под юрисдикции РФ, — рассказал «Маркеру» директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Но КЦ точно не будет иметь к этому отношения».

Таким образом, в будущем Москва может получить собственный домен первого уровня .moscow, «Газпром» при желании сможет переехать в .gazprom, МТС — в .mts и т. д. Фонд «Сколково» уже ранее заявлял о своих претензиях на .skolkovo.

Впрочем, как считают в компании Ru-Center, в новых доменных зонах российские правоохранительные органы смогут точно так же реагировать на противозаконный контент, размещенный на серверах на территории России. Это подтвердили и представители Минкомсвязи.

Прием заявок на новые домены начнется в январе 2012 года. Заявки будут приниматься только от юридических лиц, претендентам придется пройти проверку на благонадежность. Фирмы, в прошлом замеченные в деструктивной активности в сети, получат отказ, уверяют представители ICANN.

Домены в интернете, утвержденные по новой процедуре, начнут появляться уже в 2013 году.
Источники информации: «Маркер»

Оцените материал

Просмотров: 2220
Все новости ›