Новости

Ржавый металл Бернара Вене останется в Версале

16/06/2011 13:12

Имена:  Бернар Вене

Гигантские металлические конструкции «под ржавчину» работы скульптора Бернара Вене (Bernar Venet) останутся на площади перед Версальским дворцом. Такое решение принял административный суд Версаля, отклонивший требования гражданских активистов.
​Как сообщает РИА Новости, Ассоциация жителей Парижской авеню * во вторник, 14 июня, потребовала досрочно прекратить пятимесячную выставку Вене, которая открылась в Версале 1 июня.

Представители ассоциации утверждают, что площадь, на которой установлены скульптуры, является охраняемой зоной и объектом культурного наследия, и менять на ней ничего нельзя.

Кроме того, 22-метровые инсталляции вызывают опасения за безопасность горожан и туристов, поскольку они закреплены «непонятным образом».

Тем не менее суд не поддержал протестующих и пришел к выводу, что никаких законов при установке скульптур нарушено не было.

Сначала Бернар Вене собирался разместить свои работы и в садах Версаля, но железные исполины оказались слишком тяжелыми для газонов.

В результате работы Вене установили на площади перед центральным входом на территорию Версальского парка по обеим сторонам конной статуи Людовика XIV.

Один из потомков Короля-Солнце, принц Сикст-Анри де Бурбон Пармский, прошлой осенью подавал в суд на японского художника Такаши Мураками (Takashi Murakami), чьи разноцветные объекты выставлялись в Версальском дворце.

Выставка Мураками сопровождалась акциями протеста, которые проводили организации «Версаль, моя любовь» и «Координация защиты Версаля».

После этого дирекция Версаля приняла решение устраивать выставки современного искусства вне дворца — в садах, Оранжерее или в Королевском театре.


_____________________________
* Парижская авеню — одна из трех дорог, ведущих к площади перед Версальским дворцом, на которой установлен памятник Людовику XIV.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7226
Все новости ›