Новости

Google и Казахстан помирились

15/06/2011 14:27

©  Google

Google и Казахстан помирились

Компания Google возобновила обслуживание казахской версии портала, которое было прервано в начале месяца. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на Tengri News.
​Домен Google.kz, с 8 июня 2011 года функционировавший только в режиме переадресации на Google.com, вернулся к работе в нормальном режиме. Это стало возможным благодаря тому, что власти Казахстана наконец разъяснили сотрудникам компании тонкости законодательных изменений, вступивших в силу в мае.

По новому закону, возмутившему Google, все домены в казахстанской зоне .kz должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.

Как теперь уточнили чиновники, это касается только новых (зарегистрированных после 7 сентября 2010 года) ресурсов. Домены же, что работали в зоне .kz ранее, в том числе и Google.kz, могут продолжать функционировать в прежнем режиме.

8 июня 2011 года Google опубликовала официальное заявление о прекращении работы в Казахстане, в котором констатировала, что «подобные меры, вынуждающие интернет-компании делать нелегкий выбор между препятствованием развитию свободного Интернета и снижением качества сервисов, наносят урон пользователям».

В последние годы власти Казахстана уже ограничивали доступ граждан к LiveJournal и YouTube.

3 июня 2011 года право на свободный доступ к интернету было закреплено ООН в качестве одного из основных прав человека.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2363
Все новости ›