Новости

Начинается конкурс Чайковского

14/06/2011 15:15

©  Владимир Песня  ⁄  РИА Новости

Начинается конкурс Чайковского

Сегодня, 14 июня, открывается XIV Международный конкурс им. П.И. Чайковского, передает «Интерфакс». Впервые в своей истории конкурс пройдет не только в Москве, но и в Петербурге, а также будет транслироваться в интернете.
​Гала-концерт в только что отреставрированном Большом зале Московской консерватории сегодня откроют пианист Денис Мацуев, сопрано Альбина Шагимуратова и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Прозвучат произведения Чайковского, Шостаковича, Бизе, Гуно, Верди, Доницетти и Масканьи.

В Большом зале Московской консерватории пройдут все три тура состязания пианистов.

Виолончелисты будут соревноваться в Малом зале Московской консерватории и в Концертном зале имени Чайковского, скрипачи — в Санкт-Петербургской консерватории, вокалисты — в Государственной академической капелле Петербурга и на сцене Мариинского театра.

В конкурсе примут участие 30 пианистов, 27 скрипачей, 25 виолончелистов и по 20 вокалистов. Они были отобраны жюри из рекордных 583 заявок, поступивших из 50 стран мира.

Председатель оргкомитета конкурса — дирижер Валерий Гергиев. В жюри конкурса вошли Владимир Ашкенази, Нельсон Фрейре, Анне-Софи Муттер, Максим Венгеров, Антонио Менезес, Тереса Берганса, Рената Скотто, Ольга Бородина, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Юрий Башмет, Питер Донохоу, Владимир Овчинников, Кшиштоф Пендерецкий.

Почетный председатель жюри конкурса пианистов — Ван Клиберн, конкурса вокалистов — Пласидо Доминго.

Первая премия составит 20 тысяч евро ($27,2 тысячи), общий призовой фонд конкурса Чайковского — около 350 тысяч евро ($376 тысяч). Конкурс финансируется правительством РФ.

Оргкомитет совместно с компанией «Ростелеком» и порталом ParaClassics.com планирует интернет-трансляции событий конкурса Чайковского в формате высокой четкости (HD). Программа трансляций приводится на сайте конкурса.

Заключительные гала-концерты лауреатов состоятся в Москве (1 июля) и в Петербурге (2 июля).
Источники информации: «Интерфакс»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4540
Все новости ›