Новости

BBC продает свое здание

14/06/2011 14:21
В понедельник, 13 июня корпорация BBC официально объявила о продаже исторического здания своего телецентра в Лондоне (BBC Television Centre). Об этом сообщает «Лента.Ру».
​Цель продажи, как сообщает руководство BBC, — оптимизировать расходы и стоимость содержания корпорации (чья деятельность финансируется за счет лицензионных взносов жителей Великобритании за пользование телевизорами).

Как уточняет The Independent, предварительный прием заявок пройдет до 1 июля, после чего BBC выделит несколько самых выгодных предложений и проведет среди них окончательный конкурс на заключение контракта. Новый владелец центра будет обязан сохранить фасад здания.

Владельцы здания площадью около 5,6 га планируют либо продать его полностью за сумму около $488 млн (в этом случае, вероятно, на месте телекомплекса возникнет центр креативного бизнеса), либо заключить с инвесторами соглашение о совместном использовании. Во втором случае BBC сможет использовать часть студий и сохранит для горожан свободное посещение здания.

На сегодняшний день в здании работает около пяти тысяч сотрудников BBC. В следующем году они начнут переезжать в офис в Сэлфорде (город около Манчестера). Работники службы BBC News отправятся в новый офис в центре Лондона. Ожидается, что все сотрудники телецентра полностью покинут старое здание до 2015 года.

Как сообщает The Guardian, множество британцев, имеющих доступ в интернет, возмущены возможностью продажи здания, которое стало символом западного Лондона и британского телевидения в целом.

Здание телецентра BBC построили в 1960 году, в нем находятся студии практически всех британских телепередач. В телецентре снимались, в частности, такие культовые проекты, как «Монти Пайтон» и «Доктор Кто».

Впервые BBC объявила о продаже телецентра в 2007 году, но из-за финансового кризиса этот план был отложен. В целом в ближайшее время корпорация планирует продать до 30% своей недвижимости и вложить деньги в совершенствование технической базы студий и выпуск новых продуктов.

В начале этого года стало известно, что, стремясь сократить расходы, BBC уволила четверть штата (около 650 сотрудников), Русская служба компании переехала в сеть, а Сербская, Албанская и Македонская вовсе прекратили существование. BBC также закрыла 200 своих интернет-сайтов и уволила 360 обслуживавших их сотрудников.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3056
Все новости ›