Новости

Выбрали новое лицо «Пушкинского»

10/06/2011 09:38

©  Juan Andrés Díaz Parra

Выбрали новое лицо «Пушкинского»

Международный конкурс Changing the face, объектом которого в этом году стал московский кинотеатр «Пушкинский», выиграл проект «Frozen in Time» колумбийского архитектора Хуана Андреса Диаса Парры, сообщает РИА Новости.
​По словам организаторов Changing the face, архитектора вдохновило стихотворение Александра Пушкина «Зимнее утро», и он решил обыграть особенности российского климата: элементы фасада рассеивают воду, которая летом выглядит как освежающий водопад, а зимой замерзает, превращаясь в подобие сталактитов.

Хуан Андрес Диас Парра получил первый приз конкурса, 10 тысяч евро.

Второе место и 5 тысяч евро досталось проекту «Moving Light Palace» группы немецких архитекторов. В нем ключевым визуальным элементом становится загорающаяся по вечерам иллюминация, которая объединяет кинотеатр с прилегающим сквером.

«Бронзу» и 3 тысячи евро получил южнокорейский архитектор Джозеф Сунг, который в своем проекте «The Pushkinsky Jewel» упаковывал кинотеатр в гигантский стеклянный «ларец», расширив тем самым объем здания.

©  Adrian Reinbroth, Franziska Boettcher, Jenny Grossman

Адриан Райнброт, Франциска Бетчер, Дженни Гроссман. «Moving Light Palace»

Адриан Райнброт, Франциска Бетчер, Дженни Гроссман. «Moving Light Palace»

Международный конкурс проектов реконструкции фасада кинотеатра «Пушкинский» открылся 8 февраля. Организаторы подчеркивают, что «реализация проектов-победителей — отнюдь не факт: ведь Changing the face — не практический конкурс, а всего лишь состязание идей».

Также, как стало известно телеканалу «Культура», реставрация здания московского театра «Геликон-опера» продлена до 2013 года. В столичной мэрии сообщили, что «к этому сроку планируется завершить реставрацию и приспособление под цели театра "Геликон-опера" здания по адресу Большая Никитская улица, дом 19/16 (усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских)».

Контролировать выполнение распоряжения будут заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова.

В октябре 2010 года, по распоряжению властей Москвы была приостановлена часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий «Геликон-оперы» в связи с многочисленными протестами защитников исторического облика города. Затем работы были возобновлены, несмотря на проблемы с законом и прямой запрет прокуратуры.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Irra· 2011-06-10 14:59:55
    У "Геликон-Оперы" нет проблем с законом! Закон как раз на стороне театра. Реставрация прошла все согласования. А непрофессиональные журналисты тиражируют запущенную кем-то ложь. Грустно, господа!
  • AnnaFox33· 2011-06-10 15:17:46
    Совершенно согласна с предыдущим комментом. Стройку продлили, а это лишний раз подтверждает тот факт, что не было никакого нарушения закона, разрушения памятника и т.д. и т.п., как бы не хотелось муссировать эту тему некоторым журналистам. Прежде чем строчить свои статьи, знакомьтесь внимательнее с материалом, господа журналисты.

Оцените материал

Просмотров: 8555
Все новости ›