Новости

Премию Orange получила 25-летняя писательница

09/06/2011 12:37

Имена:  Теа Обрехт

Премия Orange Prize for Fiction 2011 года присуждена 25-летней американской писательнице сербского происхождения Теа Обрехт (Téa Obreht), сообщает The Guardian. Награду самому молодому лауреату в истории премии принес дебютный роман «Жена тигра» (The Tiger's Wife).
​Жюри премии выбрало эту книгу из шести номинантов, среди которых были произведения таких известных авторов, как Эмма Донохью (Emma Donoghue) и Николь Краусс (Nicole Krauss).

Председатель жюри, историк, писатель и телеведущая Беттани Хьюз (Bettany Hughes) назвала «Жену тигра» выдающейся книгой, а ее автора — многообещающим литератором, отметив ее глубину и наблюдательность.

«В своих волшебных сказках она [Теа Обрехт] с пугающей, горькой достоверностью доносит до нас трагедию хронического балканского конфликта», — сказала Хьюз.

©  Hachette UK

Теа Обрехт рассказала, что писать свой роман она начала, когда ей было 22 года, а закончила в 24. В прошлом году литературный вундеркинд стала самой молодой писательницей, попавшей в престижный топ-20 лучших авторов в возрасте до 40 лет, который ежегодно составляет журнал New Yorker.

Теа Обрехт родилась и выросла в Белграде. Когда в Югославии началась война, ее семья уехала на Кипр, потом в Египет. С 12 лет Обрехт живет в Нью-Йорке. В среду, 8 июня на церемонии в Лондоне она получила 30 тысяч фунтов и бронзовую статуэтку «Бесси» работы скульптора Гризель Найван.

Премия Orange Prize for Fiction была учреждена в 1996 году и присуждается за литературное произведение, написанное женщиной любой национальности на английском языке и опубликованное в Великобритании за год до ее вручения.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 3338
Все новости ›