Новости

Объявлена программа Петербургского Кинофорума

03/06/2011 18:24

Имена:  Алексей Герман-старший · Андрей Плахов

Объявлена программа Второго Санкт-Петербургского Международного Кинофорума, который пройдет с 10 по 15 июля. В нее вошли фильмы-лауреаты мировых фестивалей, а также новое кино и ретроспективы. Основной площадкой Кинофорума станет Михайловский театр.
​Кинофорум предполагает формат открытой дискуссии, диалога между кинематографистами и аудиторией, представителями различных культур и поколений.

Идея сделать его ежегодным появилась во время Первого Кинофорума, который прошел в 2010 году. Тогда на десяти площадках Петербурга было показано более ста фильмов.

В этом году на Кинофоруме проводятся два конкурса: основной конкурс «Best of the Best», в котором участвуют фильмы, награжденные на крупных мировых фестивалях за прошедший сезон, и конкурс «Новые территории», в котором участвуют фильмы, являющиеся мировыми или российскими премьерами.

Премьерные показы будут проходить ежедневно и будут включать проход гостей по красной дорожке на основной площадке Кинофорума в Михайловском театре.

Президент Кинофорума — кинорежиссер и сценарист Алексей Герман-старший, программный директор — критик и киновед Андрей Плахов, почетный президент Международной Федерации кинопрессы (FIPRESCI).

Программа «Best of the Best»
  ● «Элиза К.» (Eliza K.), реж. Хорди Кадена, Худит Колелль (Jordi Cadena, Judith Colell, Испания);
  ● «Керлинг» (Curling), реж. Дени Коте (Denis Côté, Канада);
  ● «Обезьянки» (Apflickorna), реж. Лиза Ашан (Lisa Aschan, Швеция);
  ● «По ту сторону дороги» (Por el camino), реж. Чарли Браун (Charly Braun, Бразилия);
  ● «Надер и Симин разводятся» (Nader and Simin, a Separation), реж. Асгар Фархади (Asghar Farhadi, Иран);
  ● «Только между нами» (Neka ostane medju nama), реж. Райко Грлич (Rajko Grlić, Хорватия-Сербия-Словения);
  ● «Фильм Оки» (Oki's Movie), реж. Хон Сан Су (Sangsoo Hong, Южная Корея).

Программа «Новые территории»
  ● «Черная кровь», (Black Blood), реж. Чжан Мяоянь (Miaoyan Zhang, Китай-Франция);
  ● «Гешер» (Gesher), реж. Вахид Вакилифар (Vahid Vakilifar, Иран);
  ● «Литлрок» (Littlerock), реж. Майк Отт (Mike Ott, США);
  ● «Правда о мужчинах» (Sandheden om mænd), реж. Николай Арсель (Nikolaj Arcel, Дания);
  ● «Каракремада» (Caracremada), реж. Луис Гальтер (Lluís Galter, Испания);
  ● «Из-за любви» (Out of Love), реж. Анна Ядовска (Ania Jadowska, Польша);
  ● «The Show Must Go On», реж. Невио Марашович (Nevio Marasović, Хорватия);
  ● «Печорин», реж. Роман Хрущ (Россия);
  ● «Летающая рыба» (Flying Fish), реж. Санджива Пушпакумара (Sanjeewa Pushpakumara, Шри-Ланка);
  ● «La BM du Seigneur», реж. Жан-Шарль Йю (Jean-Charles Hue, Франция).

Кроме того, на Кинофоруме запланированы неконкурсные программы «Кинофорум-ГАЛА» (пять российских премьер) и «Петербургская эйфория» (десять лучших артхаусных фильмов сезона), а также ретроспективы фильмов Марлена Хуциева, Александра Рехвиашвили, Наоми Кавасе, Дени Коте, рестроспективы документального кино, неизвестного кино нулевых и различные тематические программы.

С 9 по 16 июля в Репино будет работать Молодежный Киногород «Метрополис» — киношкола петербургского Кинофорума, которую возглавит кинорежиссер Александр Сокуров. Обучение в «Метрополисе» пройдут 200 молодых кинематографистов, чьи работы участвуют в одноименном фестивале, в жюри которого помимо Сокурова вошли Сергей Лозница, Авдотья Смирнова, Федор Лясс, Любовь Аркус и Игорь Толстунов.

На Кинофоруме пройдут круглые столы и конференции на следующие темы: сo-production; спонсорство как институциональный механизм поддержки кинематографии; киномир после катастрофы; архитектура и кино: защитный экран; кинематограф в поисках «другого».

В программе «Кино после катастрофы» впервые в России будет показан фильм Оливье Ассаяса (Olivier Assayas) «Карлос» (Carlos), причем в Петербурге будет представлена полная версия — 306 минут.

Программа спецсобытий Кинофорума включает две выставки, которые пройдут с 10 по 15 июля в Михайловском театре (выставка работ Рустама Хамдамова) и в Доме кино (выставка «МируМир»). В культурную программу вошли концерт музыки и песен кино в Александровском саду (11 июля) и фестиваль симфонических оркестров «Музыка на воде» (14 июля).

Оцените материал

Просмотров: 4632
Все новости ›