Новости

В России введут возрастной рейтинг для кино?

03/06/2011 13:13

©  Motion Picture Association of America

Рейтинг R, присвоенный фильму Американской киноассоциацией, означает, что при его посещении детям до 17 лет требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна

Рейтинг R, присвоенный фильму Американской киноассоциацией, означает, что при его посещении детям до 17 лет требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна

Министерство культуры РФ подготовило постановление, вводящее в России систему возрастной классификации фильмов, аналогичную той, которая действует в США. Ранее рекомендации по возрастным ограничениям не имели в России обязательного характера.
​В проекте постановления, опубликованном на сайте Минэкономразвития, говорится, что во исполнение Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года, присвоение рейтинга должно стать обязательной частью процедуры получения прокатного удостоверения.

Заниматься этим должен будет «уполномоченный правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии», то есть Минкульт.

«Уполномоченный орган может отказать заявителю в выдаче прокатного удостоверения в случае, если фильм содержит сцены, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельностью, а также сцены, пропагандирующие культ насилия и жестокости», — гласит пункт 4 предлагаемых ведомством «Правил оформления и выдачи прокатных удостоверений на фильмы».

Фильм также не получит прокатного удостоверения, если в нем обнаружится «информация о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Как сообщили в Минкульте агентству РИА Новости, это пока лишь проект, в котором «многое может измениться».

С 4 апреля по 19 мая на сайте «КиноСоюза» прошел онлайн-опрос о том, следует ли вводить в России обязательную систему рейтингов. Из 50 проголосовавших только двое высказались «за», 40% не верят в справедливость подобных оценок, по мнению 32% опрошенных, категорию фильму должен присваивать общественный совет профессионалов при Минкульте, а 24% считают, что «фильмы оценивает рынок и зрители».

Ограничения по возрасту существуют во многих странах мира. Преимущественно возрастному цензу подвергаются фильмы со сценами насилия или открытого эротического содержания.

В США с 1968 года применяется введенная Американской киноассоциацией система оценки содержания фильма, которая ограничивает его аудиторию за счет исключения из нее детей и подростков. Рейтинг Американской киноассоциации играет важную роль в прокатной судьбе фильма.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

Оцените материал

Просмотров: 3240
Все новости ›