Новости

«Жизнь и судьбу» прочитают на BBC

30/05/2011 17:35

Имена:  Василий Гроссман

©  Давид Минскеров  ⁄  РИА Новости

Писатель Василий Семенович Гроссман (второй слева) с фронтовыми товарищами, 1 июня 1943 года Действие «Жизни и судьбы» происходит с сентября 1942 года по апрель 1943 года. Роман, в котором более тысячи персонажей, рассказывает, в частности, о Сталинградской битве, сталинских и гитлеровских концлагерях

Писатель Василий Семенович Гроссман (второй слева) с фронтовыми товарищами, 1 июня 1943 года
Действие «Жизни и судьбы» происходит с сентября 1942 года по апрель 1943 года. Роман, в котором более тысячи персонажей, рассказывает, в частности, о Сталинградской битве, сталинских и гитлеровских концлагерях

Осенью этого года на BBC Radio 4 выйдет радиопостановка романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» в исполнении британского актера Кеннета Браны (Kenneth Branagh), передает РИА Новости. Трансляция восьмичасовой радиоверсии романа состоится с 18 по 24 сентября.
​Перед этим на BBC выйдет цикл программ о самом писателе «Жизнь и судьба Василия Гроссмана», в котором расскажут о журналистской работе автора, о том, как создавался роман и как он был конфискован КГБ за антисталинскую риторику.

В радиоэфире будут зачитаны отдельные статьи Гроссмана, в годы войны работавшего фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда».

Перед радиопередачами в колледже Сент-Питерс Оксфордского университета пройдет серия дискуссий и лекций, связанных с романом и жизнью самого Гроссмана. В них примут участие знаменитый британский журналист Эндрю Марр и специалисты по работам и биографии советского писателя Роберт Чендлер, Джон и Кэрол Гэррард.

«Я с нетерпением жду радиопостановки "Жизнь и судьба", которая представит широкой публике этот важнейший, но малоизвестный роман. Идея, проходящая через книгу, — способность человеческого духа противостоять авторитарной власти и войне — актуальна и сегодня, 70 лет спустя», — сказала координатор BBC Radio 4 Гвинет Уильямс.

Василий Гроссман (1905–1964) работал над романом «Жизнь и судьба» — второй частью дилогии «За правое дело» — с 1950 года, но в 1961 году за антисталинский характер и сравнение сталинизма с нацизмом рукопись была конфискована. Попытки писателя убедить КГБ вернуть ему работу закончились тем, что член Политбюро Михаил Суслов лично сообщил автору, что в СССР роман его не будет издан в ближайшие столетия.

После смерти Гроссмана, уже в 1970-е годы, копия романа с помощью Андрея Сахарова, Владимира Войновича и Булата Окуджавы была вывезена на Запад и позже опубликована. В СССР «Жизнь и судьба» вышла во время перестройки, в 1988 году.
Источники информации: РИА Новости

Оцените материал

Просмотров: 3557
Все новости ›